首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  萍乡要闻
“第一书记”金海良:扶贫路上“老黄牛”
2017-09-30 09:31  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:中国萍乡网-萍乡日报
新闻热线:0799-7072859 编辑:徐喆
 

【专题】砥砺奋进的五年

  陈建平刘小琴

  一声“你好”,他走进了农户家中;一声“谢谢”,是百姓对他的感激之情;他被村民亲切地称为“市里来的金书记”。他就是市工信委副调研员——金海良。2015年7月,金海良担任湖上乡江背村“第一书记”以来,真心实意为群众排忧解难,展现了“群众所盼、我之所思,群众所想、我之所干”的良好形象,真正“驻”到老百姓心里,把根深深地扎在了基层,被评为市、县优秀“第一书记”,在2016年度县级干部考核中被评为优秀,受到市委嘉奖。

  做贫困群众的“暖心人”

  态度决定出路,作风决定成败。金海良长期在市直机关工作,从繁华的市区来到偏僻的乡村担任“第一书记”,不仅工作环境发生了改变,而且工作对象也更加复杂,驻村工作对他来说一切都要从头开始。他没有退缩,没有气馁,没有因为自己年纪偏大、离家很远而推脱,而是以高度的工作责任感和无上光荣的使命感,承担起脱贫攻坚这一神圣的工作任务。

  自下派到江背村以来,金海良坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,做群众的“贴心人”。为了及早熟悉了解江背村的基本情况、群众的生产生活状况,他尽快融入新的工作环境,经常深入农户走访调查,向乡村干部请教,与广大群众谈心。两年来,他的足迹遍布了江背村398户农户的农家庭院,他的汗水倾洒在江背村5个村民小组的田间地头。通过深入的调查研究,他对江背村的贫困状况、经济发展现状、致贫原因、群众脱贫愿望及贫困户需求等有了更深刻的认识,精准识别出建档立卡贫困户85户339人,真正解决了“帮扶谁”的问题,也为制定脱贫攻坚规划奠定了基础。

  做基层党建的“引路人”

  农村富不富,关键看支部。作为党支部“第一书记”,金海良立足江背村实际,不断增强村级支部的凝聚力、战斗力,履行好“第一书记”推动发展、服务人民、凝聚人心、促进和谐的职责。他坚持落实“三会一课”制度,利用丰富多样的形式把党和政府的政策向群众宣讲,带领群众学政策。针对村班子带动群众致富能力不强、村组干部配备不全、党员作用发挥不充分等实际情况,帮助制定完善了江背村村组干部定期学习、公开承诺、议事决策等制度,先后充实了一批群众基础好、致富带富能力强的优秀分子进入村级班子,选配3名村级后备干部在实岗中锻炼,培养党员致富带头人11名,有效提升了村班子和党员带领群众脱贫致富的能力水平。在驻村工作中,他严格执行驻村在岗、考勤签到、请销假、工作例会等制度,带头转作风、办实事,切实做到让群众监督、让群众评判、让群众满意,有效激发了江背村村级组织和村干部的活力,为实现整村脱贫打造了坚强的战斗堡垒。

  做群众致富的“带头人”

  精准脱贫路上,金海良致力于跑项目、争资金,不断完善村内基础设施。他根据江背村贫困户基本信息和莲花县“1+19”个精准扶贫工作方案,把江背村所有帮扶项目的实施内容、完成时限以及进展情况详细列出清单,实行“挂图作战”,跟踪落实帮扶措施。如今,为江背村硬化道路7.4公里,新修水渠2.5公里,安装路灯130余盏,解决全村200余户农户饮水安全问题,拆除危房杂屋约5900平方米,村庄环境明显提升。

  同时,金海良致力实现“造血式”扶贫。他积极引进莲和农业合作社建设生猪养殖基地,引导85户贫困户以产业扶贫资金入股合作社,预计年终分红2000元/户;筹措资金帮助成立江背村油茶种植基地,种植油茶300亩,带动13户贫困户发展脱贫产业;鼓励村内致富带头人李建新通过“合作社+贫困户”模式吸纳9户贫困户入社,养殖生猪340余头,带动贫困户脱贫增收;努力推动建设集中光伏电站,为25户无劳动能力、家庭困难贫困户拓宽增收渠道。两年来,金海良设身处地为贫困户脱贫想办法、谋出路,实施教育扶贫49户93人、光伏扶贫51户、保障扶贫66户、安居扶贫26户、产业扶贫9户等,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走...
·市国税局 市地税局联合举行新闻...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑...
·习近平就日本熊本县强烈地震向...
 萍乡要闻 更多
·市第十三届运动会开幕
·李小豹调研水生态文明建设
·李江河在莲花县调研指导脱贫攻...
·全省党校行政学院系统学术研讨...
·信仰的力量——“老阿姨”录制...
·(十九大时光)桂花糯饭醉游人
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像