首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  萍乡要闻
整装待发入军营——我市抓实预征新兵役前教育训练
2017-09-13 09:17  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:中国萍乡网-萍乡日报
新闻热线:0799-7072859 编辑:徐喆
 

  王传飞刘剑磊

  新兵是部队的新鲜血液,是军队的未来。新兵弱则部队基础弱,新兵强则部队战斗力强。我市今年注意整合资源抓好“兵之初”,让预征新兵学习党史军史,聆听革命故事,瞻仰革命场馆,祭扫烈士陵园,寻找光辉足迹,有效抓实预征新兵役前训练。

  用足红色资源

  2017年,举国上下纪念中国人民解放军建军暨八一南昌起义、井冈山革命根据地创建和秋收起义90周年,其中有两个90周年与萍乡有着密切联系!上世纪二、三十年代,毛泽东先后10次来到萍乡安源,深入农村、工矿,进行社会调查,撒播革命火种,开展革命活动。革命战争年代,这片红色沃土曾孕育了甘祖昌、朱辉照等18名开国将军,奉献了无数优秀儿女,其中有名有姓的在册革命烈士就有7700余名。萍乡军分区坚持把革命传统教育作为抓好首次预征新兵役前训练的重头戏,先后组织预征新兵集中参观安源路矿工人运动纪念馆、张家湾军事会议旧址、秋收起义陈列馆、列宁学校、莲花一枝枪等革命场馆,参加全市组织的秋收起义烈士公祭大会和重走秋收起义路线活动,聆听纪念秋收起义90周年学术报告会。

  一个景点一个景点走,一个故事一个故事讲,一个英雄一个英雄学。127名萍乡预征新兵热血澎湃,个个斗志昂扬,矢志报效祖国。

  配备精干力量

  市征兵办负责人介绍,今年萍乡市征兵工作中首次增加了役前训练内容。萍乡军分区和市征兵领导小组经过反复论证,决定赋予安源区预征新兵役前训练试点任务,明年在全市推行。任务明确后,为全面了解新兵真实情况,增强新兵依法服兵役的意识和基本体能,让应征青年适应军营生活环境,军分区司令员谢土生、政委牛子文紧盯役前训练筹备、实施、保障等各个环节不放,多次实地察看训练基地,提出明确要求。7月下旬,为提供一流役前训练场地,安源区委、区政府领导积极协调、现场指导将训练场地建设纳入政府白改黑工程和海绵城市建设项目;区人武部筹资100余万元,严格按照训练要求,规划训练设施,配置训练物资。8月下旬,军分区副司令员张建文带领官兵进驻基地,指导安源区人武部组建预征新兵役前训练连,训练连下设3个排、编12个班,由区人武部副部长和军事科长分任连长、副连长,政治工作科科长任政治指导员,选调12名军事素质过硬、训练经验丰富的专武干部和退伍士官担任班、排长。训练期间,军分区机关每天派人巡查,督导训练基地的水电供应、住宿环境、饮食和卫生保障情况。

  创新训练方法

  预征新兵毕竟不是兵,大多初离校园,怎么训?军分区领导与安源区预征新兵役前训练连一起研究、商量,分析设想了多种情况,最终确立了“用教育引导认识,用训练激发热情,适度组织战斗体能”的训练指导思想。9月3日至9日,127名预征新兵分别身穿陆、海、空迷彩服进驻安源民兵训练基地,接受全程封闭式管理,并参照部队建制模式,开展了以“六个教育”、“双十谈心”、“24小时训练”、“廉洁征兵倒查”和“依法服兵役承诺”为核心内容的役前训练,先后规范了一日生活制度,学习了军队条令条例,训练了单个军人徒手队列动作,开展了俯卧撑、中长跑等适应性战斗体能训练。期间,训练连根据实际情况,适时调整训练内容,改进训练方法。为了增强教育时代感,专门邀请了开国领袖毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇和邓小平等同志的特型演员,到纪念馆现场给预征新兵讲述革命故事,与预征新兵集体合影留念……大学生新兵梁俊说,虽然只集训了1周,但他已感受到了军营的火热,明确了奋斗的目标,坚定了对军营的向往,时刻准备着,整装待发入军营,练精武艺上战场。

  通过役前训练,不仅能帮助新兵尽快完成由一名普通社会青年向合格战士的转变,还能够让专武干部更好地了解和掌控预征青年的思想动态、体格情况,观察其生活习惯有无不良嗜好等,为下一步安全输送优质兵员奠定基础。

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·李利在我市调研:坚持教育优先发展 打...
·我骄傲,我的名字叫萍乡——萍乡砥砺...
·评论:萍乡,如此美丽动人
·工运摇篮 小城大爱——创建专题创作采...
·聂晓葵实地督导文明创建工作
·陈朝清督导未成年人思想道德建设
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像