首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  萍乡要闻
打造萍乡新地标——我市推进南正街拆迁改造项目
2017-09-13 09:18  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:中国萍乡网-萍乡日报
新闻热线:0799-7072859 编辑:徐喆
 

  记者刘婧

  金风送爽,丹桂飘香。初秋的南正街,但见蓝色的围挡将整个街道隔开,每隔百米便立有一块南正街改造规划图,煞是醒目。不时有拆迁户重返故地查看进程,对于这块承载着他们许多难忘往事的土地,大家怀有美好的憧憬。

  南正街临水而建,涵括了萍乡古城墙、禹门、孔庙等大量历史文化遗址,是萍乡历史悠久、积淀深厚的老城区。百余年来,这条长800米、宽约6米,呈东西方向的街道,既是商贾云集的“商业中心”,又是我市文化的集中体现。随着经济社会发展,南正街开始遭遇尴尬景象:一边是高楼耸立,一边却是棚户连片,居住环境“脏、乱、差”,九成以上属于危房,被称为一道刺眼的“城市疮疤”。长期以来,当地群众要求改造南正街的期望与日俱增。

  民有所呼,必有所应。从1996年以来,我市开始酝酿对南正街进行改造,但出于种种原因,计划被一次次搁浅。

  时光荏苒。随着城市发展的日新月异,政府与民间高度契合的愿景使得南正街旧城改造势在必行。2015年以来,本着“关注民生民意、解决民愿民盼”的原则,坚持“为民着想、为民谋利”的初心,我市以“完善城市功能,改善城市环境”为目标,重启南正街综合改造项目,并将其列入“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的重点项目之一。

  凡事预则立,不预则废。作为萍乡建市以来体量最大、涉及人员最多、问题最复杂的棚户区改造项目,如何做到和谐征收、和谐拆迁?

  “合情合理合法,公平公正公开。”我市出台详细的补偿、奖励条款,保证被拆迁户的利益达到最大。规定项目征收范围内房屋及装修全部采取货币方式进行补偿,其补偿标准由具有相应资质的房地产价格评估机构按房地产市场价格评估确定,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。同时,还设立了补助和奖励机制,对在规定时间内完成签约搬迁交房的住户按先后原则给予5%至20%不等的奖励,提前签约以及整片提前搬迁的住户也得到奖励。此外,我市在征收补偿方案中还就义务教育、下岗失业人员就业服务、最低生活保障、居民合作医疗保险等9个方面给予了优惠政策。“多重红利”的出台,大大激发了群众自主拆迁的积极性,征收工作势如破竹,1589户房屋征收工作在短时间内顺利完成,成就了一段和谐拆迁的佳话。 今年6月25日14时30分,南正街棚户区改造项目扩展范围最后一栋房屋平安落地,南正街棚户区拆除工作圆满完成,实现净地交付。

  经公开招投标,确定宁波斯正为项目监理单位,江西建工为项目土建施工单位。项目包括征地拆迁总投资概算22.49亿元,预计2018年12月底完工,总占地面积6万平方米,地上建筑面积2.13万平方米,地下停车场面积1.84万平方米,绿化率为25%。目前,项目已完成管网、管线、土石方等基础工程,正式开启地面土建工程建设。

  南正街改造项目将紧紧围绕着“凤鸣萍城水映乡愁”这一核心主体,通过深入挖掘当地历史文化资源,走访古城老街道,以故事情节贯穿整个街区,将历史老街、城墙与凤凰池等风貌重现在世人面前。项目按昭萍拾光、萍城浮梦与市井百年三大主题分区对功能业态进行合理划分。昭萍拾光区以孔庙为中心,还原孔庙的文风盛世。业态将以文化商业为主,包括书店、主题零售、休闲餐饮和休闲娱乐,增加文廷式书院作为萍乡文人的记忆。萍城浮梦区以萍城会馆为核心,结合黄海怀琴行,作为萍乡曲艺文化的展示窗口。市井百年区恢复老字号特色店,增大商业聚集效应,恢复萍乡人耳熟能详的惠元斋、老九和、吉庆堂中药铺、杨胡子米面等老字号。街内铺设青石板,古色古香,设置临时性摊点,让民间手艺重现市井。此外,结合萍水河这条城市水脉,引入海绵城市生态理念,解决城市内涝,将此作为萍乡建设海绵城市的示范区,为城市今后旧城片区改造规划树立新标杆。

  河水一去不复返,两岸景色日日新。7月17日上午,在南正街综合改造项目推进大会上,随着市委书记李小豹一声开工令下,这个承载着萍乡百姓百年梦想的民生工程,正朝着萍城千年地标迈进。一条历史文化街区、城市防洪水系景观带、城市快速通道和绿色休闲大道,将在萍水河岸上延伸……

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·李利在我市调研:坚持教育优先发展 打...
·我骄傲,我的名字叫萍乡——萍乡砥砺...
·评论:萍乡,如此美丽动人
·工运摇篮 小城大爱——创建专题创作采...
·聂晓葵实地督导文明创建工作
·陈朝清督导未成年人思想道德建设
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像