首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  房产  >  政策
“金九银十”能买房了吗?听听专家怎么说
2017-09-12 10:31  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:中新经纬
新闻热线:0799-7072859 编辑:梁翼
 
 

  中新经纬客户端9月8日电(张芷菡)又逢“金九银十”,往年这段时间,通常是很多楼盘销售的旺季。但在今年,随着楼市限制政策的逐步推出,一些城市楼市遇冷,房价也出现下跌,“金九银十”现象还会重现吗?现在是买房的好时机吗?

  9月8日,在中新经纬联合微博财经共同策划推出的系列财经沙龙活动——“财经V热评”中,北大经济学院教授、中新经纬特约专家曹和平与中航证券首席经济学家、中新经纬特约专家许维鸿,就这一话题进行了探讨。

  为何房价上涨趋势向三四线城市蔓延?

  今年上半年,一些热点城市逐步推出住房限购、限贷政策,并在后续完善了配套措施。我们发现,包括北京在内的热点城市,楼市价格和成交量均有一定松动,但是在一些三四线城市却出现了量价齐升的现象,这是怎么回事呢?

  曹和平认为,三四线城市房价的快速提升,其实是受大城市房屋限购以后人们刚性住房需求所影响。同时,“同城化”行为也影响了人们的购房选择。“从北京到石家庄,曾经开车需要四个多小时,高铁修建后只需要一个小时零五分钟,两城市在效率上的时间差别变小了。”

  许维鸿则以“雁型排列”来形容三四线城市房价的上涨情形。他认为,三四线城市房价上涨是宏观经济走入良性循环的一个具体反映,房价上涨的背后其实是收入上涨。

  今年的“金九银十”要不要买房?

  如今恰逢“金九银十”节点,面对渐趋分化的全国房地产市场,“金九银十”是否会再次出现也成为很多人关注的焦点。另外,面对房价的回调,很多人也开始在心里盘算,要不要在这一时期出手买房?

  “‘金九银十’是针对楼市销售者而非消费者而言的,购房者未必要在这个时候凑热闹。”曹和平说。他还表示,现在很多人买不起一二线城市的房子,便去买三四线甚至五六线城市的房子,但在选择时一定要想清楚,因为并不是所有三四线城市的房价都会上涨,需要考虑当地的房地产市场是否供给过量。

  许维鸿对此也表示认同。购房者在买房时主要需要考虑两件事,一是当地房地产供给,二是交通运输,三是当地是否有特色。

  “并不是所有的三四线城市房价都会上涨,受益于交通运输等基础设施建设的城市、拥有历史文化的历史名城与处于物流、人流、资金流节点上的城市,房价更具升值潜力。”许维鸿补充说。

  综合各种情况,曹和平认为,今年的“金九银十”超大城市的房地产市场价格增长应该是比较温和的,而不是爆发性的。

  许维鸿则以投资性需求为角度分析了房价近期变化的可能性。“回想去年,无论是股市或实体经济表现都略逊于今年,当时的房地产也是一个不得已而为之的投资选择。以今年股市与实体经济发展的情况来看,房地产投资需求可能会相对下降。”

  买房、租房该如何选择?

  热点城市出台楼市限购政策之外,许多新政策如租购同权、共有产权住房也陆续出台。买房与租房之间该如何权衡?

  “你是愿意有一套价值一千万的房子,还是将这一千万用于投资一年期收益4.5%可转化为长期的投资票据呢?如果你选择后者,那么你一年将获得45万元,每个月花两万元租房后还可以剩余近两万元。”曹和平以一个鲜活的例子解释了买房与租房之间机会成本的概念,他同时提出,商业再保险和流动性保险在金融市场的深化程度目前仍然不够,这也是人们目前偏好持有住宅资产的原因之一。

  许维鸿则认为,在较高的购房成本之下,购房的选择会使得人们的生活变动受到限制,而租房带来的灵活性更大一些。只是目前年轻人消费习惯还没有完全转变,对于房屋购置需求仍然比较看重。

  《财经V热评》是由中新经纬联合微博财经共同推出的系列财经沙龙活动。每期活动结合新浪微博财经话题榜当周热门Top话题,邀请中新经纬研究院知名专家,与主持人一起对话题内容进行分析点评,并与现场观众和网友互动交流。活动于每周五上午10:30在北京外研书店二层举行,并由中新经纬客户端同步进行网络直播。(中新经纬APP)

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·李利在我市调研:坚持教育优先发展 打...
·我骄傲,我的名字叫萍乡——萍乡砥砺...
·评论:萍乡,如此美丽动人
·工运摇篮 小城大爱——创建专题创作采...
·聂晓葵实地督导文明创建工作
·陈朝清督导未成年人思想道德建设
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像