首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  金鳌洲
武功“三色”
2017-09-11 10:21  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:中国萍乡网-赣西都市报
新闻热线:0799-7072859 编辑:梁翼
 

  ·黎永忠·

  童年时代,武功山就一直在祖辈和父辈的故事中显露着峥嵘。人民公社成立后,父亲曾步行百里到武功山脚的大安里挑米回青山,武功山和大安里便在记忆中深深扎根,挥之不去。长大后,通过读书学习,对武功山知晓率逐步提升。直到上个世纪70年代后期,应学友之邀,亲临体验,登顶武功,一览芳容。从此便一见钟情,爱上了它,爱它古韵悠长,爱它红遍山乡,爱它绿满群山。

  一

  1970年,我有幸走进萍乡卫校,初次接触到古代医书《肘后备急方》,还是油印本呢,每天爱不释手。后经了解作者是东晋道教理论家、医学家葛洪。葛洪与其重祖葛玄先后与武功山结缘,在此山峦叠嶂、飞瀑奔泻的峡谷悬崖修身炼丹,丹成乘白鹤飘然而去。后人立庙奉祀,曰葛仙庵,亦有人以其乘白鹤得道成仙名曰白鹤峰。尤自宋代文信国公书葛仙观,巨匾加封,名播千里,香火不断。

  武功山历史久远,名胜古迹众多,足以供人赏心悦目,诸如孤峭如柱的吊马桩、气势如虹的鸡冠岩、雕梁画栋的葛仙观、古木参天的万松岩、海市蜃楼的聚云峰、一泻千丈的潭口瀑、玉宇龙宁的卧龙洞、曲转清澈的乌龙潭,以及罗霄洞、童子拜观音、仙人下棋、乌龟拖印、炼丹池等,“两瀑、四潭、七岩、八峰、十六洞、二十八景”,无不令人陶醉,令人流连。

  二

  1927年9月,毛泽东率领秋收起义部队,在进军井冈山途中,曾宿营武功山支脉杂溪刘燕霞公祠。1928年红军独立团在武功山支脉长丰半山诞生。1929年,中共莲花县委派人到武功山,发展革命组织,扩大红军武装力量。1930年,在武功山地区建立区、乡苏维埃政权。1931年,湘赣两省苏维埃政府迁至麻田大江边。1935年,中共萍、宜、莲中心县委迁建于麻田许家源。

  革命先辈袁德生、王首道、彭德怀、黄公略、陈毅、肖克等都曾率领红军多次转战到武功山区,坚持数年的游击战争。中共湘、鄂、赣省委书记林瑞笙便牺牲在万龙山的泰江,秋收起义总指挥卢德铭为掩护部队转移,壮烈牺牲在进武功山的隘口山口岩。英烈虽然长眠九泉,但他们的革命精神和英雄事迹光耀华夏,与日月同辉,是屹立于武功山的一座璀灿丰碑。

  三

  武功山是一座嵯峨雄峻的名山,自然景色十分优美,植被丰厚,郁郁葱葱,是一处高山绿洲,绿得可爱,绿得出奇,绿得壮观。古人有诗云:“绿兰青黛染群山,院锁层峦叠嶂间,金顶插天云漠漠,飞瀑泻地水潺潺。”

  地处亚热带的武功山,雨量充沛,气候温和,自然资源丰富,森林植被茂密,森林覆盖面达百万亩以上,以松、杉、樟、梓、油茶、毛竹为主,为江南储藏竹木的重要基地之一。近一二十年来,逐步发现山中还有不少珍稀竹木,如黄山松、柳杉、红豆杉、连心茶、方竹等,草木类药材也非常多,品种约有千种以上,俗有“药山”之称。山中的雪竹,既开花又结实,为竹中之特异品种,可入药又可编织精巧竹艺,若置于园林中更显幽雅清逸。

  万亩高山草甸,江南独一无二,犹如山顶的绿色海洋,波涛起伏,一望无垠。她是云中草原,高山氧吧,旅游乐园,养生天堂。一到帐篷节、驴友节,又惬意,又热闹。如果居住一段时间,简直是葛仙再世,快乐无比,乐不思蜀。

  武功山啊,真像一幅浓墨重彩的山水画。春天,嫩绿滴翠,百花争艳;夏日,苍绿婆娑,蝉鸣猿啼;秋季,绿树红枫,果实飘香;冬时,峰披玉衣,银装素裹,把武功山装点得更加美丽多姿,成为四季惊艳的游览胜地。

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·李利在我市调研:坚持教育优先发展 打...
·我骄傲,我的名字叫萍乡——萍乡砥砺...
·评论:萍乡,如此美丽动人
·工运摇篮 小城大爱——创建专题创作采...
·聂晓葵实地督导文明创建工作
·陈朝清督导未成年人思想道德建设
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像