首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  社会新闻
光影灵动绘秀美——记萍乡市摄影家协会主席彭学平
2017-09-08 10:43  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:中国萍乡网-萍乡日报
新闻热线:0799-7072859 编辑:徐喆
 

  汪立新

渔歌 (彭学平 摄)

  他不修边幅,髭须浓密,满脸蓬蓬勃勃的胡子凸现出成熟男人的魅力;他品性深沉、睿智,凝重中透出和善与独有的艺术气质。这便是江西省摄影家协会副主席、萍乡市摄影家协会主席彭学平的写真。

  影像从心艺重修行

  彭学平自幼酷爱艺术,曾踩着青春的脚步下乡插队,当过知青连队的排长,尽管时光荏苒、物转星移,但他却从未放下对艺术追求,青年时期便笔耕翰墨,钟爱书画。返城后他加入到铁路大军,从事铁路俱乐部工作。一个机缘让他拿起了相机干上了摄影,无论是单位宣传需要,还是业余采风创作,他从不盲从和沉溺于所谓的艺术潮流,于沉静中深厚学养,抑制内心的浮躁,潜心修炼人品艺德。特别是当今,数码影像给摄影带来的不仅是机遇,更是前所未有的挑战,参与的广泛性、载体的多样化也给摄影带来冲击。

  学艺先学做人,这是彭学平的口头禅。影像便是心像,相机只是记录影像的工具,拍摄什么、纪录什么却是作者思想和灵魂的反映与选择。同时,一个摄影人如果仅有激情,没有艺术修养和对光影、色彩的认知与感悟,很难把握瞬息万变事物的捕捉,更难在察颜观色中进行艺术升华。每次和他外出采风创作,他的视角总是与众不同,总能在平实中发现精华,在乱象中追寻规律。每当有影友请教他时,他便倒出真“经”:“画面于脑、意境于心”。在按下快门前,他便在心里经营着画面,如何构图?各种元素、色彩、影调如何搭配?他的大脑像是一台装着制图软件且永不停歇的强劲电脑。他创作题材广泛,既有表现民俗传承的,又有风光风情唯美的,但更多的是讴歌人性的美,展现出满满的正能量和艺术的光华。

莲花一枝枪 (彭学平 摄)

  雕光琢影匠心独妙

  一位资深摄影家说,欣赏彭学平的精品佳作,是一种享受,他不仅对光影、影调有较深的造诣,画面经营也是独具匠心,处处融入了他自身的情感。

  他自上世纪八十年代初投身摄影艺术创作,是中国摄影函授学院首届毕业学员,曾举办过多次个人摄影艺术展,他的作品《藏袍》、《金陵血泪》、《舞傩小子》、 《古坛》、《远方的路》等百余幅佳作在国际、国内大赛影展中争金夺银,编辑出版过多部摄影画册,曾获得2006年中国摄影家协会网“双十佳”称号;2007年获《大众摄影》网十佳摄影师;2008年、2010年 获《大众摄影》大众之星十佳;今年,他又获得《大众摄影》第四届全国好风光优秀摄影师。八月下旬,他立足本土创作的组图《傩·探魅》又传捷报,被评为世界华侨华人摄影展创意类金奖。

  《傩·探魅》的创作构想,有其深厚的艺术底蕴和突出的形态意义。且这种形式融汇了傩的基本要素,灵活应用虚实对比、动静相宜的手法,具备舞蹈语言的特质,巧妙地将其动作、姿态、步法、色彩和技巧等有机构成,在诸多的傩舞表演中进行客观和主观的择取叠放、组合、发展和变化,《傩·探魅》中“明叠暗”、“大叠小”、 “虚叠实”、“冷叠暖”、“浓叠淡”这些技法几乎都用到了,形成独具特色、空灵幻化的艺术表现,极具时空地张扬了傩舞神灵飘逸的魅力。作品将麻山镇汶泉傩舞的古朴庄重、柔软圆润、典雅文静;赤山镇石洞口和南坑镇傩舞的粗犷剽悍、风趣诙谐;排上镇毛园傩舞的激烈奔放、勇猛刚韧;东源乡小枧和上埠镇傩舞的气势恢宏、粗犷有力刻画得活灵活现。

  要盘点彭学平的精品佳作,实在俯拾皆是,在他家的工作室内,除摆放相机、电脑外,就是叠放有序的各种获奖证书和奖杯,他家客厅墙上挂着一幅特别的摄影长卷。

  说起《千里赣鄱锦绣图》摄影长卷,彭学平打开话匣子。他介绍说,这是由江西省摄影家协会组织策划,他受命担纲后期制作,以恢宏浩大的篇幅,广博的功底和大胆的创新,历时一年将江西省11个地市人文风光艺术地绘集于一卷,独具匠心地展示了江西风景独好,赢得了中国文联、中国摄协和省领导及艺术界的赞誉。

残雪归驼 (彭学平 摄)

  头雁领航群雁齐飞

  2009年,彭学平当选萍乡市摄影家协会主席,他以德示人,以艺传人,率领协会主席团凝心聚力,使协会这个社会团体呈现出勃勃生机与活力。几年间,成功组织承办了《大众摄影》萍乡影友联谊会、江西省第二届摄影艺术节和“杨岐禅宗源·花炮祖师地”上栗花炮杯全国摄影大展。他还以精湛的技艺和亲和平实的艺德,带领广大会员积极深入生活,创作出大量优秀作品。2012年,他代表江西到新疆参加全国20多个省摄影家参与的PK大战,他克服高原反应、驰骋昆仑原野,一举夺得全国第二。他不仅个人获奖多,同时还培养和推出了一批摄影新秀。近年来,萍乡摄影人在全国各类摄影大赛大展中获得了大量的奖项,在摄影界有了“萍乡现象”之说。

  作为摄影家和团队领头雁,在艺术上他孜孜不倦,以思想精深、艺术精湛、制作精良从严规范自己的创作,发扬学术民主,营造积极健康、宽松和谐的氛围,提倡不同观点和学派充分讨论,提倡影像体裁、题材、形式、手段充分发展,推动学术观念、艺术风格、影像流派切磋互鉴。他坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,努力做到“收天地于镜中,集万物于光影”。每年春节前后,他还带领会员走村入户,开展摄影文化进万家公益活动,为边远乡村群众送作品、赠挂历、拍全家福,为孤寡老人和失学儿童送去文艺工作者的温暖;他倡导摄影人讲品位,重艺德,坚守为时代写真,为历史存照,以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得大众喜爱和欢迎。

  他创作的《秋韵》、《秋晨》、《初冬》三幅精品力作被中国摄影著作权协会限量收藏,且收入中国摄影著作权协会优秀作品数据库,并给予50年著作权维护荣誉。据悉,目前他是江西省唯一获此殊荣的摄影家。

激情燃烧的武功山 (彭学平 摄)

  彭学平

  人物简介:现为中国摄影家协会会员,江西省摄影家协会副主席,萍乡市摄影家协会主席,中国摄影家协会第八届、第九届全国代表大会代表,并获得中国铁路“火车头职工艺术家”称号。

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·李利在我市调研:坚持教育优先发展 打...
·我骄傲,我的名字叫萍乡——萍乡砥砺...
·评论:萍乡,如此美丽动人
·工运摇篮 小城大爱——创建专题创作采...
·聂晓葵实地督导文明创建工作
·陈朝清督导未成年人思想道德建设
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像