首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  社会新闻
警察故事︱“神捕”谭索,10年擒贼269人
2017-09-08 10:28  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:萍乡特巡警
新闻热线:0799-7072859 编辑:梁翼
 

  瘦小的身板,黝黑的脸庞,说话有些腼腆,但眉宇间透出的一股英气,让窃贼无法躲避,他就是被群众誉为“神捕”的萍乡市公安局特巡警支队三大队一中队中队长谭索。

  作为一名特巡警,谭索的日常工作是在大街小巷巡逻,这份看似单调平凡的职业,对他却大有可为。10年间,谭索共抓获各类违法犯罪嫌疑人269名,为群众挽回直接经济损失20余万元。获得过“打击两抢一盗先进个人”,“警务实战能手”等荣誉称号,荣立个人三等功2次,市局嘉奖1次。

  细心:巡逻中抓住一切可能线索

  2017年7月15日,天气异常炎热,谭索像往常一样起个大早开始巡逻。当巡至安源区楚萍路新天地公寓处,谭索发现街面上有两男一女推着一辆男式摩托车在路边走走停停,三人衣着邋遢,头发蓬松,像是赶了很远的路。三人中有一名女性,腹部隆起,可能怀有身孕,按常理应该不是窃贼,但谭索还是决定先继续跟踪观察。

  只见,三人在一居民区内对摩托车进行剪线接火,谭索当即判断极有可能是盗窃摩托车的嫌疑人,该辆摩托车是被盗车辆。谭索立即与同事上前将三人当场抓获,并缴获了盗窃摩托车所用的作案工具。

  半个月之后的一天,谭索同志带队巡逻时,发现有两名男子骑着两辆摩托车,一前一后,前面的摩托车用绳子拉着后面的摩托车,不时东张西望,形迹十分可疑。

  谭索带领民警上前进行盘查,刚询问了几句,一名男子突然弃车逃跑,他立马跟着冲了出去。此时,身手矫健的男子已经跑出了数十米,不顾穿梭的车流,逃窜至马路对面,谭索也不顾迎面开来的车辆,直接冲了上去。见谭索追了上来,该男子往一旁的树丛跑去,试图摆脱追赶,谭索并未放弃,也冲进了树丛,没想到的树丛布满荆棘,追出数百米后,谭索将男子扑倒在地,并与闻讯赶来的同事一起将其制服。

  专心:沉着和耐性是抓捕的诀窍

  2017年1月2日上午,谭索发现两名男子鬼鬼祟祟在一旁游走,眼睛却一直盯着停放的车辆。为了一探究竟,他对两名男子暗中跟踪观察,原来两名男子利用干扰器对停在路边的车辆进行电子干扰,造成车门不能自动落锁,然后实施盗窃。

  在确认这一情况后,谭索立即通知距离最近的警力前来支援,当支援民警赶到现场时,看见嫌疑人盗窃一辆黑色小车车内一沓现金,得手后躲在不远处清点赃款。谭索立即与支援民警进行抓捕。不料其中一名嫌疑人迅速逃跑,谭索迅速追了上去,一百多米后,嫌疑人已经被谭索死死“咬住”了,嫌疑人见自己即将被追上,便将口袋内的作案工具电子干扰器扔入河中。嫌疑人身上可能有凶器,谭索并没有立即向将嫌疑人扑到,而是在他后方紧紧跟住,择机进行最后一击。此时,嫌疑人已体力不支,谭索一个加速,从侧面迅速将其制服。

  在审讯过程中,两名男子矢口否认自己的犯罪行为,加上他们的作案工具已被扔入河中,案件的审讯工作一度陷入僵局。此时谭索决定前往抓捕现场的河段对进行搜索。经过一番努力,终于找到了犯罪分子逃跑时扔掉的电子干扰器。最终在铁证面前,这两名嫌疑人只得低头认罪。

  用心:流血流汗追回百姓财产

  2016年8月22日晚,人们都已外出乘凉散步,街上熙熙攘攘,人来人往。谭索带领中队民警巡逻到一足浴店门口时,谭索发现一男子坐在一辆无牌摩托车上,眼睛四处张望,行迹十分可疑,于是谭索与同事上前欲对其进行盘查时,该男子弃车逃窜,谭索迅速追了上去,最终在一小巷里将其抓获。在制服的过程中,谭索手臂被划伤,流血不止。事后到医院才发现被划开一道T形的伤口,缝了五针。

  据了解,该男子所驾驶摩托车是一辆赃车,原车主为黄某。当谭索几经周折终于联系上了车主黄某时,黄某感到非常惊讶,没想到自己被盗的摩托车还能找回来。黄某告诉谭索,自己在外打工,收入不高,这辆摩托车是省吃俭用存了8000余元购买的。

  为表达感激之情,黄某给谭索所在的三大队送来了锦旗,他动情地说:“谭警官,谢谢你,我失而复得摩托车是你用鲜血换来的,你是人民的好警察!

  谭索三次因公负伤:眉骨处因处置群体性事件被闹事人员打伤过;右手大拇指因抓捕贩毒嫌疑人遇到反抗袭击造成骨折,功能至今未完全恢复;左手手腕处在抓捕盗窃嫌疑人时遇到反抗被划伤至今还留着一道伤疤。但他对工作的热情依然不减,对公安事业的信念依然坚定,用自己的实际行动,诠释了当代人民警察的崇高本色。

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·李利在我市调研:坚持教育优先发展 打...
·我骄傲,我的名字叫萍乡——萍乡砥砺...
·评论:萍乡,如此美丽动人
·工运摇篮 小城大爱——创建专题创作采...
·聂晓葵实地督导文明创建工作
·陈朝清督导未成年人思想道德建设
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像