首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  社会新闻
黄文渊:愿做家乡代言人
2017-09-08 10:47  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:中国萍乡网-萍乡日报
新闻热线:0799-7072859 编辑:徐喆
 

  刘政生记者龚婷

  娇小的身材,飘逸的长裙,清爽的短发,炯炯有神的大眼睛,常常背着单反相机,在武功山区各景点边走边拍……这样一副文艺青年的装扮,让人很难将她与山村妇女主任这样的身份联系起来。

  她叫黄文渊,今年30岁,已是两个孩子的妈妈,现任武功山风景名胜区万龙山乡(垦殖场)龙山村妇女主任,家里还经营着两个客栈。除此之外,她还是一位“名人”——因为热爱摄影和写作,经常在网上发布一些宣传武功山的图文,她在驴友圈积累了不少人气和不小的名气。

  文艺范的山村妇女主任

  在见到黄文渊之前,记者印象中的农村妇女主任是这样的:四五十岁的年纪,黑黑的皮肤,齐耳短发,朴素而稍显土气的衣着,走起路来风风火火,说起话来声音洪亮……而眼前的这位龙山村妇女主任,几乎颠覆了记者对妇女主任所有的印象和想象:容貌清秀,白裙飘飘,说话轻声细语,言语中不仅有对村里旅游、扶贫等各项工作的体会和想法,更有对整个武功山景区发展的关注和思考。

  “自2007年结婚以来,我就和家人一起经营客栈,到现在正好10年了。”黄文渊告诉记者,在担任村妇女主任之前,她的生活重心就是家庭、孩子和自家经营的客栈。龙山村位于武功山景区的发云界脚下,不少驴友从龙山上发云界,再到金顶。她便和家人一起,在山上、山下同时经营着两个客栈。由于全家团结、勤奋,客栈的规模不断扩大,生意也越来越好。

  2015年,黄文渊担任了村妇女主任一职,她的工作和思考范围便从家庭经营扩展到全村的发展了。由于本身有多年的旅游业从业经验,她更加注重通过带动村民一起发展乡村旅游,来实现共同脱贫致富。“今年正在进行民宿示范点建设,参与的都是精准扶贫对象,武功山管委会提供帮扶资金,贫困户装修后我们共同管理,比如我在网上接到订单后,会把一些客人安排到贫困户家的民宿或农家乐去。”

  “要做一个有爱、有文化的村干部”

  在黄文渊看来,要当好村干部,不仅要有文化,还要有爱。确实,她一直都是一个很有爱心的人。在任村妇女主任之前,有一年,她看到村里有户村民,全家7 口人吃饭,3个年幼的孩子,还缺乏劳力,家庭经济十分困难,立即登门相助。2014年,她听说茅店村一户农家父母双亡,丢下两个几岁的孤儿,她又送去500元捐款。2015年,她发现村民易永华,易永辉两户人家的几个孩子到严冬还是衣衫单薄,急在心头,便通过微信平台向社会求助,引起众多爱心人士关注,纷纷送来新衣新鞋和文具。去年,村民唐明亮患有肾病综合症,全身浮肿,危在旦夕。唐明亮三兄弟都是没结婚的聋哑人,老母亲长期患哮喘病,家里根本没法拿出住院治疗的费用。于是,黄文渊赶紧在微信朋友圈发起了轻松筹,寻求帮扶救助。结果3 天内就募捐到善款两万余元。唐明亮终于住进了医院,并转危为安。

  当上村干部后,她更觉得,关注村民,帮助村民,尤其是妇女儿童,是自己的职责所在。村里很多年轻人外出打工,老人和小孩留守家中。有些村民把钱寄回来,老人去银行取钱又怕路上发生意外,黄文渊便经常开着私车,载着留守老人去把钱领回。有的大娘带着小孙子在家,傍晚照顾不来,黄文渊也会帮上一把,给孩子洗澡穿衣服。正是这些平凡的举动,使她深得村民的信任和夸赞。

  家乡旅游事业的代言人

  在经营客栈和担任村妇女主任、推动旅游扶贫的过程中,黄文渊不仅肯吃苦,而且善于利用网络、微信等现代营销手段,自己动手拍照,动笔写文章,将武功山、发云界、龙山村的美丽风光在网上广泛宣传推介。她拍了上万张武功山的风景照,撰写散文近百篇。这些照片和文章在很多网站和公众号发表。如《武功山那边的春天》、 《武功山摩高行》、《武功山下秋色撩人的村庄》等,这些图文并茂的文章发布在各旅游论坛、网站后,深受驴友喜爱,并吸引了湖南、湖北、广东、上海等外省市的大量游客,前来徒步旅游或观光度假。

  因为这些文章,她收获了成千上万的粉丝。不少驴友就是读了她的文章后专门前来,希望亲眼看看她镜头下和文字中的美景。还有驴友说,除了来印证她文中的美景,更想看看拍下这些美丽景色、写下这些优美文字的人。只要有驴友来了,黄文渊都会热情接待,还经常自己带团,经常白天带驴友爬山,送到目的地后晚上独自下山。因为她的热心、诚信,不少驴友和她成了朋友,她家经营的青龙客栈成为各地驴友来武功山徒步旅游的一个落脚点。同时,这些网络宣传和驴友间的口碑宣传也带动了龙山村的乡村旅游快速发展。

  青龙山距华云集镇7公里,当地百姓生产的农产品要运到集市上去卖很不方便。为此,黄文渊建立了一个助销土特产的微信平台,自己先拿出钱来收购村民家的土特产,如紫红米、鸡蛋、茶叶、红薯、笋干、谷酒等,再以收购价销给外地游客,连手续费都不赚一分。几年来,为当地群众销售土特产和旅游产品120余万元。

  去年,黄文渊当选芦溪县政协委员和萍乡市人大代表,有了更多的机会为家乡建言。她提出了丰富旅游资源,消除交通隐患、保障游客出行安全,传承和保护武功山的民俗文化等建议,这些意见建议大多被采纳。

  “发展全域旅游,必须整合资金和资源,打造出有亮点、有特色、有市场竞争力的旅游产品;要从政策、制度上着力,建立生态补偿机制,大力保护环境,要让碧水青山成为万龙山的品牌和标签。到时,我们就只要坐在家里卖白云、卖清泉、卖负氧离子,那时就能家家致富,全民小康了!”黄文渊侃侃而谈的话语中透着对家乡的浓浓热爱之情。

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·李利在我市调研:坚持教育优先发展 打...
·我骄傲,我的名字叫萍乡——萍乡砥砺...
·评论:萍乡,如此美丽动人
·工运摇篮 小城大爱——创建专题创作采...
·聂晓葵实地督导文明创建工作
·陈朝清督导未成年人思想道德建设
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像