首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  社会新闻
追梦之路——记我市工人唱作歌手王小荣
2017-09-08 10:06  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:中国萍乡网-萍乡日报
新闻热线:0799-7072859 编辑:徐喆
 

  陈泽华 记者刘洁

  太多太多的艰险和沧桑,浸染在我们成长的路上;太多太多的欢笑和泪水,见证我们在努力地开创……在党的十九大即将到来之际,实力唱作歌手王小荣近日精心作词作曲演唱了一首铿锵有力、大气磅礴的歌曲《我们中国人》,以雄壮歌声向党的十九大隆重献礼。这也是王小荣今年继制作发行《我暗恋过一个她》、 《嫁给我吧》、《丢弃手中的烟》等作品之后的第11首唱作歌曲。一个其貌不扬的电力工人,用人生最美好的20多年光阴,一直在音乐之路上踏歌前行。

  梦想种子生根发芽

  1974年,王小荣出生在湘东排上镇一户普通的人家,与许多农家孩子一样,孩提时代的他喜欢和村里的小伙伴一起到池塘捉鱼、玩泥巴、河水里嬉戏。虽然王小荣家境清贫,却过着无忧无虑的简单生活,尤其是父亲王新良平日里喜欢拉二胡,悠扬的琴声总会给王小荣带去许多的快乐,那个时候的他并不知道何谓音乐,也不曾料到正是父亲的这把二胡,在他小小的内心洒下了音乐的种子。

  怀揣着对音乐的美好向往和期待,1989年王小荣进入萍乡中学读书,令人欣喜的是在读高二时,班上一名叫陈子波的同学同样非常热爱音乐,不仅能弹一手吉他,而且对音乐的基本乐理知识也有一定的了解。两个洋溢着青春气息的大男孩,因共同的爱好成了挚友,他们一起讨论音乐,一起听郑智化、张国荣、谭咏麟的歌……享受音乐带来的丝丝甜意。“当时每个月的伙食费不到300元,一大半都是用来买磁带或是CD唱片,经常为了某个歌手出的一张新专辑,抠出伙食费,饿肚子是常有的事。”回忆起当年的“傻”劲,王小荣一脸的开心。

  对音乐一份特别的爱,让王小荣的心里有了一个梦想:要是自己能唱自己创作的歌曲,那该多好!而对于从未学习过任何有关乐理知识的他来说,是一个可望而不可及的梦。直到1999年,一个难得的机会降临到王小荣的身上。他参加了由中国唱片广州公司颂今音乐工作室举办的签约歌手、词曲创作培训班。在“乐坛伯乐”颂今老师的指导下,王小荣开始认真写词谱曲创作,由于之前没有受过专业的音乐教学,基本功不扎实,王小荣深知“笨鸟先飞、勤能补拙”的道理。为此,他把省吃俭用存下来的钱全部用来购置音乐书籍,在老师的指导下每天坚持练习写词、发声、咬字、谱曲,不久,凭借着自身的努力和对音乐的领悟力,他创作发行了第一部音乐作品《祝你成功》,这首歌曲登上了当年中国流行歌曲排行榜。自此,王小荣走上了音乐创作之路。

  勤学苦练获奖无数

  一首经典老歌经久不衰的传唱,除了优美动听的旋律外,还有沁人心脾并能与之产生共鸣的歌词。为了能够创作出好的歌曲,扎实文字功底,王小荣坚持订购国家核心歌词期刊《词刊》,每天阅读大量的优秀歌词,并且坚持创作自己的歌词。工作之余,王小荣坚持写词,一个字一个字反复推敲,有时会为了一个押韵的词翻阅无数资料,写词的过程对他来说是“吃苦的幸福”。

  2000年,王小荣的双胞胎女儿王婵、王娟出生了,这给了他莫大的惊喜,看着两个女儿慢慢成长,他感触良多,也萌生了很多创作灵感,两个女儿也非常具有演艺天赋。2006年,王小荣创作的歌曲《我们长在花园里》由双胞胎女儿在中央电视台演唱并荣获CCTV少儿艺术电视大赛声乐类幼儿组金奖,2011年,三父女联手合作的《阳光女孩》再度荣获第十届CCTV少儿艺术电视大赛金奖。与此同时,王小荣创作的歌曲注重结合时代特色。2008年北京奥运会期间,他创作的《2008北京奥运》在全国第三届校园歌曲大赛中荣获一等奖。作为电力检修工人,2008年冰雪肆虐,看到电力工人们冰雪中忙碌的抢修身影,他有感而发创作的《穿越》荣获“感动中国——2008全国首届新创歌曲、歌词大赛”一等奖。 2009年,由他作曲的《魅力安源》荣获“2009年中国杯”共和国六十周年优秀词曲大赛银奖。

  20多年的音乐追梦路,王小荣始终不变的是一颗爱音乐的心。至今他已经写词作曲400余首,制作发行40余首歌曲,从市级到国家级揽获大大小小奖项20余个。目前,他已是中国大众音乐家协会、中国音乐著作权协会、中国音乐文学学会会员,萍乡市音乐文学学会副会长。一项项荣誉对于已入中年的王小荣来说微乎其微,而在创作和歌唱中收获的快乐、充实、成就才是他的动力源泉。

  乐享音乐快乐人生

  “音乐给我带来了很多快乐,它如同我身体里流淌的血液一样,已然成为我生命中不可缺少的一部分。”这是王小荣对音乐不变的态度。其实一首歌曲的“出炉”,背后付出的心血只有王小荣深有体会。有时为了写好一篇初稿,他经常茶不思饭不香夜不寐,为了寻找创作灵感而又不影响家人休息,他时常下半夜起床到客厅伏案写作,反复琢磨、冥思苦想,直到自己满意为止,用执着的态度寻找心与心的碰撞,或许这种无法用言语诉说的“痛却快乐”的感受只有王小荣独享。

  一双善于发现美的眼睛和一颗敏税的心,是王小荣身上所具备的特质,他非常关注从身边的小事中搜集创作素材。王小荣说,记得有次同学微信群里热烈讨论青春年少时的爱恋,他感触很深,想起了年少时朦胧青涩的爱情,决定写一首歌纪念我们终将逝去的青春,经过3个月作词、作曲、演唱、录制,他的原创歌曲《我暗恋过一个她》在2017年初发行。看到毕业季莘莘学子离别时的难舍难分的场景,他又创作了新曲《这不是永远的离别》,表达了自己对学子们的美好祝福。在迎接党的十九大来临之际,他又创作了《我们中国人》。

  从花样年华到不惑之年,王小荣变的是容颜,不变的却是热爱音乐的心。如今王小荣的一对双胞胎女儿走进了高等学府继续学习音乐,在备感欣慰的同时,他也寄予了她们更多的希望和期待。王小荣表示在今后的日子里,他会继续潜心学习,创作出更多优秀的佳作。

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·李利在我市调研:坚持教育优先发展 打...
·我骄傲,我的名字叫萍乡——萍乡砥砺...
·评论:萍乡,如此美丽动人
·工运摇篮 小城大爱——创建专题创作采...
·聂晓葵实地督导文明创建工作
·陈朝清督导未成年人思想道德建设
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像