首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  乡镇
青山着意化为桥---记安源区青山镇人大代表联络工作站二三事
2017-08-08 17:01  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:中国萍乡网
新闻热线:0799-7072859 编辑:梁翼
 

  近两年来,青山镇十分重视闭会期间人大代表工作活动,经常组织代表走访调研,座谈研讨,实干督办等形式多样的代表活动。特别是将全镇各级人大代表70多人,按就近方便的原则分成三个联络工作站,定期和不定期开展学习工作活动,取得很好的效果,而且有亮点有特色。通过活动,加强了人大代表与选民的密切联系,架起了党与人民群众的连心桥。

  联络督办暖民心

  三个联络工作站分别是机关、大城和社区联络工作站,规定每月有“学习日”、“接待日”和“走访选民日”,安排代表学政治、学法律、学政策,不断提高代表的政治素质,安排代表值班负责接待选民来讯来访。咨询督办选民关心的问题,组织代表登门登户走访选民,听取和了解选民的心声和意见建议。

  在来讯来访咨询的记录中,在代表们走访视察的报告中,不难发现联络工作站虽小,可选民提出的问题涉及到各个方面。如有政策方面:被征地农民养老保险、土地流转规划、大学贷款、最低生活保障和脱贫攻坚等问题。代表们在接待回答时,不仅将自己知道的政策进行宣传讲解,并指导选民如何申请办理,而不是一推了之。如有关农村修路、渠道清淤、企业工作人员工资调整等问题,代表们把自己知道和自己主管的决定决议告之选民,使选民心中有数,而不是敷衍了事。如有关在家里面手工制作鞭炮存在危险、320国道旁排水沟盖板损坏存在安全隐患等,代表当场与有关部门联系,征得有关部门处理意见后,作出明确答复,而不是置之不理。

  代表们对工作比较细致周到,通过学习有关政策、有的问题解决落实后,再复告选民,这样一来,拉近选民与代表的距离,更加密切了选民与代表的联系,真正起到了党同人民群众的桥梁与纽带作用。

  文明创建当三员

  在文明创建工作中,为大力发挥人大代表的作用,镇人大召开了全体人大代表动员大会,动员和倡导人民代表积极参与文明创建工作。大会之后,各联络站因地制宜,发挥各自优势,在工作实践中充当“三员”助力文明创建,将青山地区创建工作推向一个新的阶段。

  充当文明创建宣讲员。充分发挥人大代表广泛联系群众的桥梁和纽带作用,积极投身创建活动。利用宣传栏、文化广场、农贸集市等开展创建宣传,号召广大人民群众改陋习、树新风,学习新的生活方式,注重提升自己的生活质量,带动人民群众向安全卫生、益心健康的生活标准看齐,以全新的面貌展现新型农民的风采。

  充当环卫工作督导员。深入实地逐村逐巷考察垃圾箱配备、垃圾中转站建设等,深入农村调研,询问村居委会保洁员配备、垃圾清理是否及时等,逐一记录对村居委会环卫工作的意见和建议,将其反馈给相关单位,督促其及时整改。

  充当公共秩序管理员。组织人大代表深入中小学校,教育广大青少年遵守公共秩序,过马路不闯红灯,公共场合礼让三先,开展“大手牵小手,文明一起走”活动。有的站或者有时亲自当志愿者,指挥行人文明过马路,还志愿发放致全市市民倡议书,使文明创建工作家喻户晓。

  帮扶贫困作贡献

  自开展精准扶贫工作以来,尤其是脱贫攻坚,各联络工作站,认真组织人大代表学习贯彻精准扶贫,脱贫攻坚相关政策精神研讨本地本村贫困户情况,积极参加上级组织举办的扶贫培训学习,相当一部分代表担当起了镇村脱贫攻坚的中坚力量,或是领导小组组长、副组长,或是扶贫专干,他们发扬“白+黑”、“5+2”加班加点,夜以继日,为“精准”二字苦干实干,任劳任怨。

  除此之外,代表们还率先垂范,有的亲自帮扶贫困户就业,助学助残,关心孤寡老人。有的帮助贫困户发展家庭种养,提供种子、技术、劳力或资金。有的将自己的企业作为产业扶贫安排贫困户就业入股分红。人大代表镇纪委书记及其光辉村总支书记帮助贫困户的事迹在青山地区已是家喻户晓,贫困学子苏雨婷中学毕业后在家做家务,但她内心是很想再读书,多学点知识好找工作,挣钱帮衬家里。可她父亲因身体残疾,也没有固定的工资收入,在这样的困境中,人大代表的纪委书记和村书记伸出援手,帮其父亲联系异地就业,帮助她自己就读市卫校药学专业,贫困学子喜圆读书梦。

  有一些没有在扶贫战线的代表也纷纷加入到扶贫的行列,主动申请结对帮扶,因此,在青山形成了一个良好的扶贫氛围。(黎永忠、童卫荣)

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·李利在我市调研:坚持教育优先发展 打...
·我骄傲,我的名字叫萍乡——萍乡砥砺...
·评论:萍乡,如此美丽动人
·工运摇篮 小城大爱——创建专题创作采...
·聂晓葵实地督导文明创建工作
·陈朝清督导未成年人思想道德建设
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像