首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  国内新闻
全国金融工作会议释放了哪些重要信号(望海楼)
石建勋
2017-07-17 14:42  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:人民网
新闻热线:0799-7072859 编辑:徐喆
 

7月14日至15日召开的全国金融工作会议上,习近平总书记发表重要讲话强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。总书记重要讲话为金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革指明了方向,释放出重要信号。这些重要信号都是什么呢?

  首先,要充分认识金融工作在治国理政中的重要分量。会上,习近平强调,做好新形势下金融工作,要坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向,确保国家金融安全。今年4月25日,习近平在中共中央政治局第四十次集体学习中强调,必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。

  放眼全球,纵观历史,金融从来都不是“中立”、无政治色彩的,而是为一定政治目的服务。金融家必须要有优秀的政治素养,当然政治家也必须要有优秀的金融素养和金融风险安全意识。习近平指出,要提高领导干部金融工作能力,领导干部特别是高级干部要努力学习金融知识,熟悉金融业务,把握金融规律。这就是要求,领导干部要善于运用金融手段来治国理政,善于运用金融手段进行国际竞争,开展国际政治、经济和军事斗争,有效维护国家安全和核心利益。

  其次,要充分认识设立国务院金融稳定发展委员会的重要意义。此次会议决定设立国务院金融稳定发展委员会,这是深化金融改革的一项重大战略部署,是坚持从我国国情出发推进金融监管体制改革,增强金融监管协调的权威性有效性,强化金融监管的专业性统一性穿透性,努力消除监管套利,全面实现监管无死角、无盲区的体制机制改革创新。按照这一部署,未来中国必须进一步通过深化改革,加强对金融改革发展稳定的法治、信用、人才和政治保障,创造优良的金融生态环境,以优质高效的金融服务推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  第三,要抓紧“三位一体”金融工作任务的高效落实,促进金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。金融要回归服从服务于经济社会发展的本源。防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。金融安全是国家安全的前提条件和重要保障,金融强则国强,金融乱则国乱。金融既是国际博弈的重要领域,也是我国发展的强大动力。要把服务实体经济作为根本目的,把防范化解系统性风险作为核心目标,把深化金融改革作为根本动力,促进经济与金融良性循环、共生共荣。

  当前,中国经济正处于转型升级的关键期,经济生活中“脱实向虚”的风险苗头不容小觑,经济发展需要金融强有力支撑;同时,一些国家的货币政策和财政政策调整形成的风险外溢效应,有可能对我国金融安全形成外部冲击,国际金融风险点仍然不少。此种背景下召开的这次全国金融工作会议,具有里程碑意义,必将深刻影响中国金融工作未来和经济社会发展。我们要努力读懂全国金融工作会议的信号,认真落实会议精神,从而推动我国经济社会持续健康发展,确保实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  (作者为本报特约评论员,同济大学国家创新发展研究院副院长、财经研究所所长,上海中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·市委常委会召开会议
·市政府召开第17次常务会议
·聂晓葵暗访城区夜市摊点
·吴奕湖在九洲村调研
·何义萍到气象局调研
·全市征兵业务培训会召开
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像