首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  金鳌洲
武功登顶
2017-07-17 10:34  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:中国萍乡网-萍乡日报
新闻热线:0799-7072859 编辑:梁翼
 

  ·陈彬生·

  2012年国庆节,身为宁波人、又在宁波工作的姨外甥郎马震宇一家回萍探亲,提出要爬武功山。我虽身处萍乡,却没有攀登过声名远播的武功山,也好,就陪他走一遭吧。

  10月2日一大早,我们一行5人驱车直奔武功山。到底是假日,尽管我们自认为还比较早,景区却已经是人山人海,摩肩接踵。莫道君行早,更有早行人啊!汽车只得停在了远远的山路边,我们徒步走进景区的入口处。

  我坚决主张一步一步登上顶峰。这个攀登的过程,那种成功的喜悦,还有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,不去亲历是体会不到的。

  我这个接近七十的老者能爬,他们几个中青年自然不甘落后,一行5人决定徒步上山。

  武功山属罗霄山脉北支,横跨江西萍乡市芦溪县、吉安市安福县,宜春市袁州区,绵延120余公里。现在,围绕金顶已设立“武功山国家地质公园”、“武功山国家森林公园”和“明月山国家森林公园”,主峰白鹤峰(金顶)海拔1918.3米,是江西最高峰。

  自汉晋起,武功山被道佛两家择为修身养性之洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期,山南山北建设了庵、堂、寺、观100多处,无数善男信女到此朝拜。唐宋以来,诸多名人学士仰慕其名,登山游赏,吟诗作赋,络绎不绝,留下了百余篇珍贵文稿。

  进入武功山门,沿近几年修造的游步石道拾阶而上,经“天马印蹄”,过“尽心桥”,再往上有个岔道口,右路直插中庵,有险道登顶;左路则由高山草甸缓缓登顶。其实左上右下或者右上左下本无区别,我们选择了从左路登顶。

  行军爬山,我是老手,当年一昼夜240里奔袭也没有落下。长途跋涉关键要戒急用忍,慢慢走不停步。我警告昆安别走得那么急,他不听,兴冲冲一路小跑,结果不过1小时,我就赶上并超过他了。过仙池、龙潭,览尽心瀑、飚水瀑,便到了“猴谷”。这里又是一个三岔口,右首一条路是沿山腰横向通往中庵的。此时已经行程过半,山风微微吹拂,小鸟喳喳歌唱,感觉格外舒服,我找了一个石墩坐下休息,静静地等待其他几个人。

  待大家到齐,我们拍了一张合影,然后继续前进。经过休整,年轻人的优势彰显出来,他们恢复得快,又步履轻盈,与我们拉开了距离。前面就是陡峭绵长的“好汉坡”,游客攀登到此,体力消耗过半,面临这望不到头的石阶,确实要有点好汉的担当才敢迈上这高高的台阶。一位漂亮的姑娘路过我的身旁,回眸一瞥,伸出大拇哥,一句“老伯,真棒!”把我捧得笑逐颜开,顿时精神一震,脚下也似乎轻飘飘的。

  冲上好汉坡,有“滴水观音”迎候,经吊马桩、巨猿啸天、天王塔、天龙碑等景点,我们来到了起伏泛波的南坡高山草甸。高山草甸绵延40里,广达10万亩,放眼望去一片翠绿,恰似一张巨大的毡毯铺在山坡上,好想在上面打几个滚,翻几个筋斗喔!

  山顶错落分布着的一组组巨石立于悬崖边,方正的“万宝柜”,惟妙惟肖;平铺的“聚仙台”,活灵活现。以这些巨石阵为界,南面坡缓草平,北面渊深林密,南北山坡形成了强烈的反差。沿着山脊继续西行,漫山蒿草,几乎见不到哪怕是一颗小树;接近峰顶,周边零散地分布着古祭坛群、白鹤峰山门等古迹,还有几栋简易的平房提供餐饮住宿。

  好不容易登上峰顶,一方两米多高的石碑矗立于最高处的岩石上,南北两面分别刻着“武功金顶”和“世纪之碑”几个大字。人们围着石碑纷纷拍照留念,相机的“咔嚓”声此起彼落,我们自然也不甘落后,年轻人更是展示了活力十足的各种造型。

  徒步登顶武功,一路美景相伴,值!

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·市委常委会召开会议
·市政府召开第17次常务会议
·聂晓葵暗访城区夜市摊点
·吴奕湖在九洲村调研
·何义萍到气象局调研
·全市征兵业务培训会召开
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像