首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  金鳌洲
澳新之旅散记
2017-07-17 10:34  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:中国萍乡网-萍乡日报
新闻热线:0799-7072859 编辑:梁翼
 

  ·杨兴隆·

  我国春末夏初,正是澳大利亚和新西兰的仲秋时节,也是领略当地最美自然风光的最佳时节。我随旅行社组织的澳新之旅,来到了这两个美丽的国度。在10天的旅游时间里,不论是大城市墨尔本、悉尼、奥克兰,还是中小城市堪培拉、罗托鲁阿,不论鸟语花香、花木繁茂的公园,还是枝繁叶茂、遮天蔽日的森林,也不论波浪滔滔、海鸟飞翔的海岸,还是蓝天白云、绿草如茵的牧场,用处处是美景来形容,一点也不夸张。然而,令我印象最深的,还是这里的人与自然彼此共生、和谐相处的景象。

  乘小火车

  位于澳大利亚墨尔本东面,距墨尔本市区40公里的普芬比利铁路,是上世纪初该国维多利亚州为开发偏远地区而修建的4条窄轨铁路线中的一条,全长29公里,始发站为贝尔格雷。这条铁路当年主要是用来运输木材、山货和牲畜,由于1953年的一次塌方而受阻,加之营运亏损而于当年关闭。后来,一些热心的公众人士组成了普芬比利保护协会,同时在维多利亚铁路局的支持和公民军事服务队的协助下,绕过塌方处先后于1962年、1965年、1975年和1998年进行修建,最终将铁路修到了终点站简布鲁克。

  这是世界上保留最好的蒸汽铁路之一,也是世界上唯一乘车时可以将双腿伸出车窗外的火车。这条铁路穿越美丽的丹顿农山脉的原始森林和长满蕨类植物的山谷,坐在这列蒸汽小火车上,沿途的自然风光像一幅幅精美的图画尽收眼底,喜悦之情、激动之情、赞叹之情溢于言表。是啊,我既为美丽的自然风光赞叹,更为保护自然风光的行为感动。在十几公里的旅途中(没有坐完全程),我没有看到丁点儿林木砍伐、植被毁坏的现象。随行的导游小卢告诉我,在澳大利亚要砍伐一棵树,需要经过极其严格的审批程序,如果没有经过审批而砍了树,就要受到法律的严厉制裁。他还说,惩罚是一个方面,更重要的一个方面是宣传教育,人们从小就养成了尊重自然、热爱自然、保护自然的良好习惯。我想,这里的森林和植被保护得这么好,根本原因也就在这里。

  其实,花草树木保护得这么好的不只是这一个地方。在我们游览过的墨尔本世界文化遗产菲茨罗伊公园、皇家植物园、澳大利亚最大城市悉尼海德公园、麦考利夫人椅子公园、蓝山国家公园、温特沃斯瀑布公园,以及新西兰的政府花园、温泉地热公园、毛利文化村、红木森林等都是如此。在这些公园、花园和森林中,植物种类繁多,以墨尔本的皇家植物园为最,达到6000多种,是游人众多的地方之一。然而,你在这里根本看不到在国内公园里见到的摘花、折枝、踩草等现象。

  仲秋的澳大利亚和新西兰,是欣赏红叶的最佳时节。在澳大利亚首都堪培拉的联邦公园,在悉尼蓝山脚下的拉鲁小镇,在新西兰奥克兰的伊甸山上,在罗托鲁阿的罗托罗瓦湖畔,这里都有枫树甚至是小片的枫树林。我国唐朝诗人杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的名句,你在这里可以找到最好的诠释和注解。照我们的想法,到这些地方游览的人,摘下一两片红叶珍藏起来也不为过,因为它迟早要掉落下来。可是,我在这些地方游览时,看到众多的游人中没有一人这样做。我想,这也许就是保护自然环境的思想理念使然,不论是主动的还是被动的,自觉的还是不自觉的。

  观小企鹅

  地处南半球的澳大利亚和新西兰都是岛国,海洋生物十分丰富,旅行社没有安排我们去当地的海洋生物水族馆参观,这成为我们这次澳新之旅的一个遗憾。然而,遗憾之中感到幸运的是,我们在墨尔本的圣基尔达海岸近距离观赏到了漂亮的小企鹅。

  这是我们抵达澳大利亚的第二天晚上,由于游览景点和之后的晚餐耽搁了时间,原先安排的傍晚观赏小企鹅的旅游项目被推迟到了当地时间晚上7时30分,而那时天已经完全黑了下来。我们没有看到那些漂亮的小企鹅们在夕阳的照耀下,一个个步履蹒跚地回家憨态可掬的可爱模样。听随行的导游小卢介绍,这些被当地誉为神仙的小企鹅,清晨从圣基尔达海岸出发,游到60华里外的海区觅食,傍晚带回食物回到圣基尔达海岸,去喂食自己的孩子。他还特别提醒我们说,晚上用相机拍摄小企鹅时不能用闪光灯,用手机拍摄时也是如此,否则会对小企鹅的眼睛造成伤害。那天晚上,为了满足我们这些旅游者的愿望,管理人员用特制的灯光供我们拍摄。

  据悉,不能伤害动物已列入澳大利亚和新西兰这两个国家的法律条款,他们通过法律对动物进行严格的保护。澳大利亚全国人口4200多万,其独特的动物之一袋鼠比全国总人口还要多,可以说是“鼠满为患”。即使如此,人们要捕杀一只袋鼠也要经过政府有关部门批准,否则会被以违法行为进行惩处。

  在澳大利亚和新西兰的这些日子里,不论在墨尔本的一处街心公园亲手喂食袋貂,还是在通往奥克兰伊甸山的道路两旁零距离观看八哥和麻雀;也不论是在奥克兰鸟岛近距离观赏成千上万的信天翁,还是在悉尼大学校园零距离观看一只叫不出名字的长嘴鸟在地上啄食小虫子,都使我明白了一个道理,这就是这两个国家对动物的严格保护,给动物创造了一个优良的环境,使动物们知道人类不会去惊扰它们、伤害它们,不会对它们造成威胁,因而不感到害怕,敢于在人类的身边行走、觅食、玩耍……

  买香烟难

  说来你也许不会相信,在澳大利亚和新西兰的任何一个地方,如果不是当地人,很难买得到香烟。原来,这两个国家对于人们吸烟制定了严格的法律规定,凡密闭的餐饮场所、提供食品的露天区域(露天用餐区)、火车站及站台、公共交通工具、购物中心以及密闭的工作空间均严禁吸烟。这一法律规定,旨在保护员工、顾客和公众的健康。如果在禁止吸烟的场所、地点甚至时间吸了烟,那处罚是相当严厉的,一般罚款都在数百澳元和纽元以上。

  这两个国家都不生产香烟,他们不仅对吸烟制定了严格的法律规定,而且对进口香烟、售卖香烟制定了更为严格的法律规定。导游小卢介绍说,这两个国家的商人如果要经营香烟项目,需要向政府有关部门进行申请,经过严格审查批准后方可经营。不仅如此,其经营许可证都是张贴或悬挂在不起眼的地方,不是熟悉的人很难看到。顾客要买香烟,须说出要买的香烟品牌的名称,如果没有这一牌子的香烟,即使有其他牌子的香烟,他们也不会卖给你。这就是去澳新旅游很难买到香烟的原因。

  澳大利亚和新西兰为了保护公众健康和自然环境,在吸烟规则和禁烟规定方面是如此的严格,而在垃圾的处理方面同样如此。这里仅以新西兰的奥克兰为例。奥克兰是新西兰的最大城市,总人口146万,每天产生的各种各样的垃圾可以想象得到。该市对垃圾分为5类进行处理,即一般生活垃圾(分为可回收和不可回收)、无机垃圾、危险有害垃圾、电子垃圾、植物垃圾,由政府统一配发专门的垃圾桶或垃圾袋,居民在规定的时间到指定的地点进行投放,垃圾桶由自己收回。对乱倒、乱扔垃圾的人,每个居民都可进行电话或网上举报。有关部门受理、查证后如系初犯,至少罚款100纽元,相当于480多元人民币,若是再犯,就要罚400纽元,并且规定在28天内必须如数缴纳。如乱倒的垃圾巨大、或产生了恶劣的公共影响,那市议会有权将罚款提高到3万纽元。我想,奥克兰之所以成为新西兰这个环保国家中的最美城市,成为全球最宜居城市中的前三位城市,正是因为他们对自然环境的有力保护。

  “人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类本身。只有尊重自然,才能有效防止在开发利用自然上走弯路。”这里就以习近平总书记这段话,来作为这篇文字的结束语吧。

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·市委常委会召开会议
·市政府召开第17次常务会议
·聂晓葵暗访城区夜市摊点
·吴奕湖在九洲村调研
·何义萍到气象局调研
·全市征兵业务培训会召开
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像