首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  娱乐
从好友成情敌 《我的前半生》改编是否丢了魂
2017-07-11 10:49  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:中国新闻网
新闻热线:0799-7072859 编辑:梁翼
 
电视剧《我的前半生》剧照,图为子君。 图片来源:视频截图

  中新网北京7月11日电(记者张曦)号称改编自亦舒同名小说的电视剧《我的前半生》正在热播。然而,这部剧刚播出不久就引发争议,从人物设置、故事剧情完全与原著大相径庭,有网友更发文拷问“何苦要挂着原著亦舒四个字”?

  子君和涓生,最早是鲁迅小说《伤逝》里的人物。小说以涓生内心独白的方式,讲述了他和子君突破家庭阻碍,自由恋爱结婚后又离婚,子君最后落魄至死的故事。

电视剧《我的前半生》剧照,图为子君。 图片来源:视频截图

  亦舒把这个故事搬到了上世纪的香港,改用子君的内心独白来描述故事,刻画中年阔太子君,在经历离婚后,完成女性自我意识觉醒,认识到独立的重要性,重获爱情和婚姻。

  原著中,子君大学毕业后嫁给了当西医的史涓生,开头过了些苦日子,熬出头后成为养尊处优的阔太太,最初性格木讷,但品位不凡,育有安儿和平儿。电视剧里,子君摇身一变成为招摇、骄纵、市井的女人,爱穿花花绿绿的衣服,成日最怕的就是丈夫出轨。

电视剧《我的前半生》剧照,图为唐晶。 图片来源:视频截图

  再说唐晶。

  亦舒笔下的这个女子并非苦出身,反而在中学期间帮助子君。相比子君,唐晶是那种泼辣、自律、晶莹剔透的女强人。对于婚姻的金句,唐晶曾说:“我到这种年龄还在挑丈夫,就不打算迁就了,这好比买钻石手表——你几时听见女人选钻石表时态度将就?”

  袁泉饰演的唐晶,被塑造成了苦学生,曾获得子君帮助,因此心存感激,24小时都愿意为好友两勒插刀。而且还有交往10年纠结着不结婚的男友。

  此外,编剧还删除了在小说里占比颇重的子君女儿安儿。安儿的成长,串联起了一个母亲从失婚,到重新寻找的幸福的过程。作为子君的妹妹子群,编剧也将单身白领的身份改为了超市工作人员。

雷佳音和吴越在片中上演婚外情。 图片来源:电视剧《我的前半生》视频截图

  记者在豆瓣上看到,目前该剧的评分是7.4分。对于改编的程度,网友争议很大,基本分成了两派。

  首先是“原著党”的吐槽——

  “只有名字是熟悉的,剧情已经没有亦舒的味道了。反而女主因骄纵完全跟女主人设不一样。”

  “亦舒女主角要能任何时间穿好一件白衬衣,马伊琍穿得像红绿灯。”

  “亦舒的人物是要好好上班,体面做人,要穿着得体,要读书识字,不管做什么,审美和品格要高人一等,但是剧版就像《樊胜美结婚后会怎样》。”

电视剧《我的前半生》剧照。图片来源:视频截图

  但是也有剧迷反击——

  “不管是靳东、马伊琍还是袁泉、吴越,都是实力派的演员,光从剧本来说拍得很好看。”

  “年代不同,地域不同,为何形式一定要照搬?魂没有变啊!”

  “书是书,电视剧是电视剧,要是按照书拍,能拍几集?又能有多少观众看得下去?亦舒的文字本来就是小众,看剧的可是大众。”

  提及改编,不得不提到早前那部遭到网友疯狂吐槽的《深夜食堂》。相比《深夜食堂》2.7分的成绩,《我的前半生》显然成绩尚可。如何保住原著的“魂”,也成为大家最为关注的话题。

唐晶正在安慰子君。 图片来源:电视剧《我的前半生》视频截图

  《深夜食堂》丢魂是因为大家对原版太熟悉,但是居酒屋的设置与中国百姓的生活相去甚远。从某种程度来看,《我的前半生》侥幸获胜在不少观众对亦舒原著不够熟悉。

  对于改动过大,制片人黄澜在接受《新京报》采访时解释称是为了符合目前中国的婚姻、家庭现状,“我们会涉及婚外恋、重组家庭和一些职场与爱情的关系,我们希望最大面积的描绘当代社会的情感群像”。

靳东(左)饰演唐晶的男友,后与子君恋爱。 图片来源:《我的前半生》视频截图

  最让“原著党”无法忍受的是,剧版子君竟然与闺蜜的男友谈恋爱,黄澜回应说:“无论是深究‘全职太太’罗子君离婚的理由,还是未来会存在闺蜜与男友谈恋爱这样微妙的关系,我们都希望这部剧能够存在更多有社会普遍性的人物和事件。”此外她提到,剧版里安排子君成为唐晶的同行,是想让职场竞争更加真实些。

  而该剧的编剧秦雯则表示:“每个新时代所面对的环境不一样,方式、方法,以及思考问题的角度也都不一样。在这部戏中,我们更关注的是,这样一个女人出走原有的家庭之后,她的成长、她的情感是怎样的,以此来探讨当代环境下人与人的情感模式。”(完)

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·《还看今朝·江西篇》明日播出
·天蓝地绿迎风来——萍乡建设和谐宜居...
·评论:和谐宜居演绎文明新内涵
·萍乡,和谐宜居之城
·志愿者警察合力救助倒地市民
·优秀作品校园巡展即将启动
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像