首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  旅游  >  新闻
中国那些令人惊叹的“世界遗产”,你了解几个?
2017-07-04 10:41  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:中国新闻网
新闻热线:0799-7072859 编辑:梁翼
 
资料图:鸟瞰鼓浪屿全景。 王东明 摄

  中新网北京7月4日电(上官云)据媒体报道,7月2日至12日,世界遗产大会在波兰举行,青海可可西里和福建鼓浪屿将分别冲刺世界自然遗产和文化遗产。此前,中国拥有的世界遗产总数已达50项,其中的自然遗产、文化景观等,或气势磅礴,或内蕴深厚。那么,这50项令人惊艳的世界遗产,你了解几个?

  1977年,世界遗产委员会在法国巴黎举办首次大会。中国于1985年12月12日加入《保护世界文化和自然遗产公约》的缔约国行列。1987年,中国的长城、莫高窟、明清皇宫、秦始皇陵及兵马俑坑、周口店北京猿人遗址等同时入选《世界遗产名录》。

资料图:敦煌莫高窟窟区“游人如潮”。王斌银 摄

  在上述中国首批入选世遗的名单中,莫高窟自不必说,它又被称为千佛洞,据说始建于前秦时期,有洞窟735个,壁画4.5万平方米,令见过真容的游客啧啧称奇,细眉舒朗的“飞天”更是堪称敦煌莫高窟的一张名片;长城的雄伟壮丽,也在世界遗产中留下浓墨重彩的一笔。

  古城、古村落也是这50项世界遗产中值得一去的地方。像平遥古城,它位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)。山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,古城内民居建筑布局严谨,轴线明确,精巧的木雕、砖雕和石雕配以浓重乡土气息的剪纸窗花、惟妙惟肖,栩栩如生。

资料图:都江堰放水节重现千年放水盛况。刘杰 摄

  都江堰建成,使成都平原“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府也”。这是《史记》中对都江堰的一段描述,从中足可以看出该古代水利工程重要之处。2000年联合国世界遗产委员会第24届大会上,“青城山—都江堰”被列入世遗名录。

  都江堰建于公元前三世纪,是战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建的一座大型水利工程,是全世界至今为止,年代最久、惟一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。2200多年来,至今仍发挥巨大效益,被称为“文明世界的伟大杰作”。

  而世界自然遗产湖北神农架则为我们展现了另外一种景观风貌。在很多人心目中,神农架因“神农教民稼穑、尝百草”的传说闻名,景区内至今也留存着神农祭坛。据报道,神农架遗产地内有3767种维管束植物,已记录脊椎动物600多种,已发现昆虫4365种。其中有205个本地特有种、2个特有属和1793个中国特有种,旗舰物种神农架金丝猴数量达1300多只。

资料图:神农架现云海奇观。 周星亮 摄

  神农架因何能入选世遗?世界遗产委员会给出了答案:湖北神农架在生物多样性、地带性植被类型、垂直自然带谱、生态和生物过程等方面在全球具有独特性。特别是其生物多样性,弥补了世界遗产名录中的空白。

  殷墟、福建土楼……可能,未来中国的世界遗产数量会越来越多。其实,无论是自然景观还是文化遗产,当它们入选世遗后也并非意味着从此一劳永逸,而是要在原来的基础上给予更好的保护、利用,让这些珍贵遗产永远以美好的姿态存在下去。(完)

  附录:中国的世界遗产(来源于国家文物局官网,时间截止至2017年7月3日)

  ?明清故宫(北京故宫、沈阳故宫)

  ?秦始皇陵及兵马俑坑

  ?莫高窟

  ?泰山

  ?周口店北京人遗址

  ?长城

  ?黄山

  ?黄龙风景名胜区

  ?九寨沟风景名胜区

  ?武陵源风景名胜区

  ?武当山古建筑群

  ?拉萨布达拉宫历史建筑群

  ?承德避暑山庄及其周围寺庙

  ?曲阜孔庙、孔林和孔府

  ?庐山国家公园

  ?峨眉山—乐山大佛

  ?平遥古城

  ?苏州古典园林

  ?丽江古城

  ?北京皇家园林-颐和园

  ?北京皇家祭坛—天坛

  ?大足石刻

  ?武夷山

  ?皖南古村落-西递、宏村(2000年)

  ?明清皇家陵寝

  ?龙门石窟

  ?青城山—都江堰

  ?云南三江并流保护区

  ?高句丽王城、王陵及贵族墓葬

  ?澳门历史城区

  ?四川大熊猫栖息地

  ?殷墟

  ?开平碉楼与村落

  ?中国南方喀斯特

  ?福建土楼

  ?三清山国家公园

  ?五台山

  ?中国丹霞

  ?登封“天地之中”历史古迹

  ?杭州西湖文化景观

  ?澄江化石遗址

  ?元上都遗址

  ?红河哈尼梯田文化景观

  ?新疆天山

  ?丝绸之路:长安-天山廊道的路网

  ?大运河

  ?土司遗址

  ?云岗石窟

  ?左江花山岩画

  ?神农架

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·市委常委会召开会议
·市政府召开第17次常务会议
·聂晓葵暗访城区夜市摊点
·吴奕湖在九洲村调研
·何义萍到气象局调研
·全市征兵业务培训会召开
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像