首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国萍乡网  >  网友来信
工伤发生之后
2017-03-17 09:51  字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源:中国萍乡网-萍乡日报
新闻热线:0799-7072859 编辑:徐喆
 

  记者贺湘江

  近日,一名来自上栗县桐木镇杨坊村的村民叶先生兄弟两来到本报,向记者反映,春节前,哥哥叶某在一家烟花爆竹原料加工企业上班时,不慎发生事故,右手三个手指被机器碾压,无名指经手术手术后被重新接上,但无名指和小指均短了一小截。他们向记者一方面打听如何处理比较合法合理,另一方面咨询在医院期间住院治疗期间,企业垫付的钱已经用完了怎么办?

  事故发生在今年1月3日。当时,正在加紧赶工的叶某和另外一名员工同时受伤,另一名员工伤势较轻,而叶某右手三个手指头被压上,中指的被截部分粘连着另外两个指头被截的部分则融化在机器里了。

  出事的企业是位于桐木镇马岭村的上栗县昌泰实业有限公司,公司法人是当地人,但是法人并不驻厂,本人在外打工。企业的实际负责人是山东人王先生。

  事故发生后,伤者很快被送到萍乡市中医院接受治疗,一个多月治疗时间里,两名伤者的医药费大概在2.7万元左右,均是企业方到医院垫付的。同时,企业给叶某发放了住院期间的生活费2000元。到2月后旬,伤者的伤势已经稳定,手术做完也处在恢复期,不愿再垫付住院的钱了,希望伤者先出院回家休养。出院时,叶某自己付了1600元出院。这个时候,企业方的态度有些消极。

  于是,叶某在照顾哥哥的同时,向当地政府和上栗县劳动部门反映,求得相应支持,维护应有权益,并得到积极回应。经过努力,叶某和企业方达成了协议。企业方答应,叶某在家休息期间仍然获得原有企业方的工资待遇。工伤赔偿方面,则按照有关规定,待伤情稳定一定时间后进行先鉴定伤残等级再给与相应赔偿。双方约定的鉴定时间在4月份。

  接到叶先生反映后,记者来到了负责工伤保险管理工作的市劳动和社会保障局。

  记者获悉,根据《工伤保险条例》职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;患职业病的;因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;在上下班途中,受到机动车事故伤害的;法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  同时,《条例》规定,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户的雇工,均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。工伤保险费的征缴按照《社会保险费征缴暂行条例》关于基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费的征缴规定执行。用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。

  按照《工伤保险条例》,上述出事故的企业应该在职工入职后,即为他们购买相应的保险,既是为职工安全着想,实际也是为企业自身购买保障。只是,目前我市不少企业,还是没有这样做。市社保局有关科室一名工作人员告诉记者,我市相关单位购买工伤保险的方式,按市里要求是统筹购买的,就是不单独买工伤保险,而是五险一起买。五险是指:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

  据介绍,按照我市的缴纳标准,各种类型的缴费对象中,最低的缴纳额为每职工每年900多元,其中,用人单位缴纳600多元,职工本人缴纳300多元。分摊到每个月,企业为职工缴纳50多 元,职工本人缴纳10多元。这个费用中,既包括用人单位和职工个人都要缴纳的养老保险等险种,也包括单由企业缴纳的工伤保险。而且,其中的工伤保险的费用又只占一小部分比例。同时,对新成立的用人单位,我市社保部门还允许其在初创期间,可以单独购买职工工伤保险。

  遗憾的是,目前为止,还是有不少用人单位,没有按照要求,积极为职工购买社保。实际上,因此发生工伤之后,职工往往上访,企业则遭受比购买保险更高得多的成本。

  上述发生在桐木的工伤事故,截至记者发稿时,叶某表示,在鉴定前与企业方取得联系,也与有关部门取得联系,估计鉴定后的伤残等级是9级,7万多元。

  记者再次了解获悉,按照江西省有关规定,用人单位支付治疗及相关费用后,还应该给伤者要付的钱主要是:按职工原有工资标准,付给一次性伤残补助金、一次性医疗补助金、一次性伤残就业补助金。8级的补助标准是11个月、10个月、21个月;9级的标准是9个月、7个月、17个月,一次性补助33个月工资。

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·市委常委会召开会议
·市政府召开第17次常务会议
·聂晓葵暗访城区夜市摊点
·吴奕湖在九洲村调研
·何义萍到气象局调研
·全市征兵业务培训会召开
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像