首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 :中国萍乡网 > 走进萍乡 正文
萍乡历史沿革要略
2016-04-13 10:45   字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源: 中国萍乡网-萍乡日报
新闻热线:0799-7072859 编辑: 蓝星
 

  萍乡位于江西省西部,距省会南昌285公里。东邻宜春市、安福县,南连永新县和湖南省茶陵县,西毗湖南省攸县和醴陵市,北接万载县和湖南省浏阳市,全市均属山地、丘陵地带,有五条主要河流,其中萍水、栗水、草水流入湘江,莲水、袁水流入赣江。萍乡下辖三县两区,即芦溪县(1995年改区为县)、上栗县(1995年改区为县)、莲花县(1992年从吉安地区划规萍乡管辖)和湘东区、安源区。考古发现表明,早在十几万年前的旧石器时代就有人类生活在赣水支流——袁水畔的芦溪县宣风镇青苔岭竹山园一带。他们居住在山洞内,生活以狩猎为主。在竹山园洞穴内,出土了属于更新世中期到晚期之间的大熊猫、剑齿象等十五种动物化石,并在第五层找到一件经人工打制的石器。①新石器时代晚期遗址有上栗县赤山大宝山、上栗镇施家台、桐木镇荆坪、芦溪县新泉羊路上、宣风虹桥禁山下、莲花县桃岭等处。这些遗址中发现了红烧土居住面、柱洞遗迹、陶窑址遗迹、谷壳、饮酒器陶鬶、觚②以及玉和石质佩饰、礼品等。说明当时萍乡已进入到了农作时代,并且有了较高等级的玉文化。

  西周萍乡境内已建立了第一座城——三田古城。该城位于江西省萍乡安源经济开发区田中管理处。城址为台地型,东临湘水水系的萍水河,城墙周长约777米,面积约4万平方米。城内出土青铜器有矛、刀、铲、箭镞,石器有斧、箭镞;陶器有鼎足印纹陶片等,1961年,距城东北约3公里的彭高河里曾打捞出一件西周云雷纹甬钟,1989年,在城东南直线距离约4公里的地方出土了两件春秋蟠虺纹甬钟。2009年,中国社科院考古研究所唐际根博士一行对古城进一步考察认为,这是一座以百越文化为背景的方国土城,始建年代西周,废弃年代约为春秋末期。此城对于研究楚越文化分界线提供了可靠的证据。

  汉萍乡境分别属于豫章郡的宜春侯国和建成侯国,长沙郡的安成侯国和醴陵侯国。代表这一时期经济文化生活的器物有莲花县升坊镇西汉安成侯墓安成侯金印、青铜博山炉,江西省萍乡安源经济开发区田中管理处三田村西汉墓“见日之光·天下大明”透光铭文青铜镜、湘东区麻山出土的东汉五铢钱铜范。这些文物说明当时有较多上层人士在这里生活,并且经济发达,有了私铸钱币的作坊。

  三国吴宝鼎二年(267),吴帝孙皓分豫章、庐陵、长沙立安成郡,统县七,平都、宜春、新谕、永新、安复、萍乡、广兴。同年,萍乡建县,县治设在今芦溪县古岗。境辖今芦溪县、上栗县的大部、安源区、湘东区。莲花县境则随着历史的变迁分别属于广兴、安复、泰和、安福、永新县等属地。清乾隆八年(1743)置莲花厅,1913年改厅为县,属于庐陵管辖。

  晋武帝泰始、咸宁间(265-280),萍乡隶属宜阳郡(避郑太后讳,宜春改为宜阳);晋太康年间(280-289),安成郡隶属江州,萍乡县亦属江州。今桐木镇、金山镇、上栗镇北部等地当时属扬州豫章郡康乐县地。此后,南北朝的宋齐、梁、陈,萍乡均属江州安成郡。南朝顺帝时(477-479)以县大小定封爵之差,安成太守领县七,其六曰萍乡侯相,齐高帝元年(479)降萍乡县侯为伯。

  隋开皇九年(589)土人文盛以安成叛,十一年废安成郡置袁州,萍乡归袁州管辖。焬帝大业年间(605-618),改袁州为宜春郡,萍乡隶之。

  唐武德二年(619),县治西迁,地点选在全境相对中心位置的萍水河中游一个弯道间的北岸,即今址。一方面可能是加强湘江水系的萍水、草水、栗水的行政管理,更重要的是此地处在船行萍水通湘江的始发段上,具有经济和军事上的双重意义。

  五代十国萍乡先为吴国(907-937)属地,后为南唐(937-961)属地。

  宋萍乡属江南西道袁州。

  元至元十三年(1276),萍乡属江南西道袁州安抚司,十四年袁州安抚司改为总管府隶属湖南行省,萍乡属袁州总管府。至元十九年,萍乡属江西省袁州总管府。元贞元年(1295),萍乡升为州,仍属袁州路。至正二十四年(1364),改袁州路为袁州府,萍乡属之。

  明洪武二年(1369),全国废行省,萍乡复州为县,隶属江西布政使司袁州府。

  清顺治二年(1645)到清末(1911),萍乡属江西省袁州府。

  中华民国元年(1912),废袁州府,萍乡直属于省。民国三年全省划为豫章、浔阳、庐陵、赣南四道,萍乡属庐陵道。民国十五年废四道,萍乡直隶于省。民国二十一年全省划为十三个行政区,萍乡属第八行政区。民国二十四年全省划为八个行政区,萍乡属第二行政区。中华人民国共和国1949年7月23日萍乡解放。1950年9月,隶属袁州专区。1952年9月,南昌、袁州两专区合并为南昌专区,萍乡属之。1959年1月,南昌专区改名宜春专区,萍乡属之。1960年3月19日省委、省人委决定建立萍乡市,属省管辖,仍保留萍乡县建制,市、县合署办公。9月30日,经国务院批准,萍乡撤县设省辖市,由宜春专区代管。1970年3月10日,经国务院批准,萍乡改为省辖市,一直至今。(陈六如邹松林)

   
[5303546]网友:xsa123 2016-04-13 15:51 发表评论:
1960年3月改县为市,仍辖宜春地区,而非“属省管辖”。1970年才为省辖市。 这样的重要史料,要审慎对待,公开发表前要经有关部门认真审核。否则,会因人们引用以讹传讹铸成大错。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·市委常委会召开会议
·市政府召开第17次常务会议
·聂晓葵暗访城区夜市摊点
·吴奕湖在九洲村调研
·何义萍到气象局调研
·全市征兵业务培训会召开
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像