首  页 新闻中心 萍乡要闻 国际国内   萍乡宣传 专题报道 财经保险 文化   房  产 乡镇街 教  育
领  导 民声民情 社会新闻 农林水土   视  频 数 字 报 计生卫生 金 鳌 洲   汽  车 旅  游 娱  乐
  新闻、广告热线:7072859  投稿邮箱:592112994@qq.com
搜索:
您当前的位置 :中国萍乡网 > 专题报道 正文
“四个全面”战略布局
2015-10-10 15:44   字体:   | 萍乡论坛 | 查看评论
来源: 中国萍乡网
新闻热线:0799-7072859 编辑: 徐喆
 

“四个全面”战略布局

  “四个全面”的战略布局是中国改革发展稳定的全面安排。从2014年12月到2015年2月,习近平总书记在多次重要讲话中深入地论述了“四个全面”的战略布局:全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党是三大战略举措。“四个全面”是中国共产党坚持运用辩证唯物主义的世界观和方法论,提出的继往开来的战略布局。我们要深刻认识“四个全面”的关系,深入把握战略目标与战略举措的全面性、辩证性和统一性,统筹安排、协调推进“四个全面”的战略目标和战略举措,奋力实现引领中国社会主义现代化建设、引领中华民族伟大复兴的战略布局。

  一战略目标与战略举措的全面性

  “四个全面”的战略布局是我们党坚持问题导向和科学思维,以全局视野和战略眼光,坚定中国自信、立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题、回应人民期待、把握中国全局,提出的战略目标和战略举措。改革开放30多年来,我们党经历了从小康之家到小康社会,从全面建设小康到全面建成小康的探索,把中国人民千百年来对安定幸福生活的恒久期待上升为国家战略,提出了到2020年实现全面建成小康社会的目标。为了确保目标的实现,我们党提出全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的战略举措,构成了继往开来战略布局,一个战略目标与三大战略举措是全面辩证统一的有机整体。

  “四个全面”的战略布局是统领中国改革发展稳定的总纲。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调,要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。2015年1月,习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时指出,我们党要团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。2015年2月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神,全面推进依法治国专题研讨班上系统而辩证地梳理了“四个全面”的战略布局:全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党是三大战略举措。其显著特征是战略目标和战略举措的全面性。全面建成小康社会的目标,覆盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。全面深化改革,涵盖了经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,体现了全面深化改革的系统性、整体性、协同性。全面推进依法治国,必须以建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家为目标,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。这是我们党立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,坚持运用辩证唯物主义的世界观和方法论,对改革经验的总结、梳理和升华,对发展教训的借鉴、汲取和思考,对人类社会发展规律、共产党执政规律、社会主义建设规律认识的深化、拓展和丰富,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标、重大举措。战略布局中的每一个“全面”,都体现了中国共产党人结合实际、继往开来、整体推进、锐意创新、勇于担当、独具特色的战略思想。

  二战略目标与战略举措的辩证性

  在“四个全面”的战略布局中,战略目标与战略举措是辩证的统一体。以全面深化改革支撑全面建成小康社会,为战略目标的实现提供强大动力;以全面推进依法治国保障全面建成小康社会,为战略目标的实现提供法治护航,以法治思维和法治方式推进改革,以改革的魄力和改革的方法完善法治;以全面从严治党保证党的先进性、纯洁性和执政能力,加强党的领导核心作用,确保全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国沿着正确的方向和正确的道路前进。

  “四个全面”的战略布局体现了目标与举措之间的辩证关系,一个战略目标包含着对三个战略举措的必然要求,而每个战略举措之间又有必然联系,互为动力、互为条件、相辅相成,共同构成了协调发展的导向和机制,共同形成了逻辑严密的战略布局。实现全面建成小康社会的奋斗目标,就要不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。如果说全面深化改革是为中国发展提供强大动力的发动机,那么全面推进依法治国就是为中国改革保驾护航的稳压器,发动机的升级必然带来稳压器的升级,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,完善的党内法规体系,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持依法治国和以德治国相结合,形成以法安天下、以德润人心的良好局面,就成为全面深化改革的必然要求。坚持党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,没有党的领导这一决定方向的火车头,即使再有动力的改革也是脱轨的列车,再有更多的稳压器也是形同虚设。办好中国的事情关键在党,坚持全面从严治党,就要把“全面”和“从严”贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设各个方面,使党始终成为各项事业的中流砥柱。就要抓住领导干部这个“关键少数”,建造好实施战略布局的火车头,就要深刻认识和全面把握战略目标与战略举措的辩证关系,着力提高各级领导干部解决改革发展稳定等基本问题的能力和本领。战略布局中的每一个“全面”,都体现了中国共产党人坚持辩证唯物主义和历史唯物主义理论,对战略目标与战略举措缜密的辩证思考。

  三战略目标与战略举措的统一性

  习近平总书记指出,我们既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”。在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。坚持两点论和重点论的辩证统一,才能科学统筹、协调推进,把握好全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的统一性。

  改革开放36年来,改革与法治总是对应出现,已经成为一条规律。每当经济社会发展遇到障碍和阻力,人民就会呼唤改革,改革随之上升为矛盾的主要方面。而当改革带来新的趋势和动态,突破了原有的治理框架,人们又会呼唤法治,要求巩固改革成果,形成新的治理构架。改革与法治体现出两者的辩证和统一:事物发展的根本动力,在于事物内部的矛盾运动,旧的矛盾解决了,新的矛盾又会产生,由此循环往复,犹如相互作用、同向转动的两个轮子,推动着时代发展的列车向前奔驰。这正如习近平总书记所言,要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他3个“全面”的关系。全面深化改革与全面推进依法治国,如车之两轮、鸟之双翼,共同推进全面建成小康社会的目标蹄疾步稳、健康有序地实现。要使改革与法治互相助力,就要发挥党的领导核心作用,统筹深化改革与依法治国。随着以为民、务实、清廉为主题的党的群众路线教育实践活动深入开展,党风廉政建设的不断深入,全面从严治党的有序推进,有效地增强了中国共产党的先进性、纯洁性,保证全心全意为人民服务的根本宗旨毫不动摇。全面从严治党在“四个全面”中的重要意义更加清晰:一是全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,保证改革沿着正确的方向前进。二是全面依法治国必须坚持党的领导,目的是建设完备的中国特色社会主义法治体系,建设强大的社会主义法治国家。三是将全面从严治党贯穿经济社会发展的始终,使领导核心力量更加坚强,使各级领导班子更加有力,牢牢把握改革和法治的方向盘,统筹全面深化改革和全面依法治国的两个轮子协调转动,才能抵达全面建成小康社会的战略目标,加快现代化建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦。战略布局中的每一个“全面”,都体现了中国共产党人努力使战略目标与战略举措成为相辅相成、相互促进、相得益彰的有机统一体。

  “四个全面”是一个具有历史意义的、继往开来的伟大战略布局,是一个坚持运用辩证唯物主义世界方法论,推动中国改革发展稳定的重大战略布局。党和国家各项工作的关键环节更加清晰,内在逻辑更加严密。“四个全面”的战略布局是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的新成果,是对人类社会发展规律、共产党执政规律、社会主义建设规律认识的新飞跃,是对治国理政方略与时俱进的新创造,必将在更加壮阔的改革开放和现代化建设事业中发挥其领航作用。

习近平首次集中阐述“四个全面”战略布局

    原标题: 习近平首次集中阐述“四个全面” 宣示治国理政全新布局

    中国共产党新闻网北京2月3日电(朱书缘) 2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班,习近平总书记在开班仪式上讲话中集中论述了“四个全面”战略布局的逻辑关系,引发媒体和社会各界关注热议。就此,记者采访了国家行政学院教授许耀桐。许耀桐分析认为,这是习近平首次在正式讲话场合集中阐述四者关系,宣示了“四个全面”已成为以习近平为总书记的党中央治国理政的全新布局。

    每一个“全面”都具有重大战略意义

    习近平在开班仪式讲话中指出,党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。他谈到,这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义。

    习近平在论述四者之间的关系时指出:全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三个“全面”的关系,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。

    首次在正式场合宣示治国理政全新布局

    在公开报道中,习近平首次将“四个全面”并提,是去年12月在江苏调研考察期间。他当时强调,“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”,在此前“三个全面”基础上,增加了“全面从严治党”。

    国家行政学院教授许耀桐在接受本网记者采访时说,此次集中阐述“四个全面”更具深意。许耀桐说,一年之计在于春,每年初举办省部级领导干部研讨班,把中央领导和“封疆大吏”召集起来,学习培训达成共识已成惯例。在这样一个非常正式带有部署整体工作性质的场合,习近平第一次集中地阐述了四者之间的关系。

    “这是一个正式的宣示,宣告'四个全面'成为以习近平为总书记的党中央治国理政的全新布局”,许耀桐认为,“四个全面”的提出,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,新一届中央领导集体治国理政总体框架更加完整,趋于成熟。

    “全面从严治党”是点睛之笔

    许耀桐分析,“四个全面”宣示了“四个全面”已成为以习近平为总书记的党中央治国理政的全新布局。全面建成小康社会,是整个国家要实现的近期目标;全面深化改革,是我们推进全面实现小康目标的一个根本动力;全面推进依法治国是根本保障;习近平去年底考察江苏的时候提出“全面从严治党”,这是点睛之笔、神来之笔。如果没有这一笔,其他都不能实现,有了这一笔其他就都鲜活起来。

    许耀桐说,“四个全面”是习近平任总书记两年多来,经过酝酿、深思熟虑形成的。以习近平同志为总书记的党中央治国思路,非常鲜明地展现在全国人民面前,比笼统地谈“治国理政”更为具象、接地气。

    “全面”二字体现继往开来,利于鼓舞士气

    建设小康社会、深化改革、依法治国、从严治党等作为治国理政的重要方略,已为历届中央所重视强调。为何以习近平同志为总书记的新一届党中央要特别强调在都冠以“全面”二字,并强调“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰?

    许耀桐认为,之所以在这些施政方略前面加上“全面”,一方面是一种延续性,是对以往方向、路线的一脉相承,表明新一届党中央领导集体没有另起炉灶,否定过去;另一方面,“全面”并非轻描淡写,可有可无。“全面”就是要覆盖面更广,不可能留有死角、达不到的地方,而且加强了力度深度广度。这两个字非常提气,给人勇气和信心,鼓舞士气。许耀桐说:“这里两个字加得非常必要,表明我们在新的起点上,要开创一个全新的格局”。

“四个全面”战略布局的科学含义

“四个全面”:引领实现中国梦的战略布局

“四个全面”:习式治国理政的重大战略布局

深入领会“四个全面”战略布局

   
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表本网立场 ] 昵称:     
 
 热点图片
新城区一景 情暖孤寡老人
"兵妈妈"送新兵 漫画达人侯玉良
 点击排行
·习近平点赞的优秀党员
·“全国手机媒体看江西”活动走进武功山
·市国税局 市地税局联合举行新闻发布会...
·我市作者黄宜辉连获巜光明日报》原创...
·向萍乡好人致敬,为萍乡好人投票 4月...
·武功山马拉松5月15日开跑
·“数额较大”如何起步?“死刑立即执...
·习近平就日本熊本县强烈地震向日本天...
 萍乡要闻 更多
·市委常委会召开会议
·市政府召开第17次常务会议
·聂晓葵暗访城区夜市摊点
·吴奕湖在九洲村调研
·何义萍到气象局调研
·全市征兵业务培训会召开
 网友活动  
网友赏映山红活动精彩瞬间
“万龙松针杯”第二届网友采茶对歌活动
“广寒寨三通电线杯 ”网友赏映山红活动
“追寻——重走秋收起义之旅”大型主题活动圆满结束(多图)
[视频]白源街首届粽子文化节
周洛漂流第二季(视频)
网友温盘村摘菜活动(视频)
 民声民情  
·麓林湖养生公馆门卫特么牛逼,竟然限制参观者人身自由!你不怕?
·私人停车场合法吗?
·[投诉]V3国际空中游泳健身会所言行不一
·[投诉]外地办理无犯罪记录证明咋这么难
·山口岩水库野泳现象好转 仍有个别市民不配合
·丁家冲居民告别“摸黑路”
·大树倾斜存隐患 老站社区组织清理
关于我们 联系我们 萍乡日报社
Copyright 2003-2015 www.pxnews.cn All Rights Reserved
主管:中共萍乡市委宣传部 主办:萍乡市人民政府新闻办公室 萍乡日报社
赣ICP备05010164-1号 萍乡日报社·中国萍乡网 版权所有,未经允许不得复制或镜像